Тема:

Президентские выборы 25 суток назад

Грудинин предположил, что скоро у него найдут Янтарную комнату

Стоян Васев/ТАСС

Данные о незакрытых счетах в иностранных банках и чуть ли не о золоте партии в швейцарском банке кандидат от КПРФ Павел Грудинин назвал информационным вбросом. "Я не удивлюсь, если завтра у меня обнаружат Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного", — решил сыграть на опережение кандидат на пост президента России.

"А вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно?!" – цитирует Грудинина РИА Новости.

"Комментировать тут нечего, — заявил после поступления данных о счетах в швейцарских банках представитель КПРФ, депутат Александр Ющенко. — Подобные сообщения направлены на создание сенсации на пустом месте. В третий раз рассказывать одну и ту же историю на новый лад — это уже как минимум не смешно. Потому что то, что были счета в декабре. О них было известно, и он об этом уведомил… Но в рамках закона все эти счета были закрыты".

По словам Александра Ющенко, все документы были представлены в ЦИК и Федеральную налоговую службу еще в начале 2018 года до регистрации.

Помогал Грудинину готовить документы для подачи в ЦИК его доверенное лицо Юрий Болдырев. Один из трех основателей партии "Яблоко" пояснил, что Грудинин закрыл все счета еще до регистрации. При этом суммы на них были вполне рыночные, пояснил Болдырев. Он назвал сумму порядка 26 миллионов рублей.

Но в ЦИК сообщили, что по состоянию на конец 2017 года у Грудинина было 13 счетов в швейцарском банке. Были и другие инструменты, которыми кандидат в президенты от КПРФ пользовался для хранения средств, отметил замглавы ЦИК Николай Булаев. Всего на счетах Грудинина хранилось около миллиона долларов, в том числе около 174 унций золота. Это около 5,4 килограмма драгоценного металла. Один грамм золота сейчас стоит более 2400 рублей за грамм. То есть, это почти 13 миллионов рублей. При этом швейцарская сторона отметила, что на момент регистрации 12 января эти счета не были закрыты.

Отстранения своего прямого конкурента тут же потребовал глава ЛДПР Владимир Жириновский.

По закону, отметил член ЦИК Сергей Сироткин, комиссия не может жестко требовать отстранения кандидата с иностранными счетами от участия в выборной кампании или сложения полномочий, но должна проинформировать граждан обо всех нарушениях.

"Когда спрашиваем "у вас за рубежом счета есть или нет" ответ — непонятный, ни "да", ни "нет". Выясняется, что счета эти есть", — пояснил ситуацию Сергей Сироткин.

"Наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу ЦИК является безусловным основанием для снятия кандидата, но ЦИК предполагает, что этот вопрос должен решить Верховный суд", — считает член ЦИК Александр Кинев.

Вопрос о нестыковках в данных Грудинина будет обсуждаться на заседании ЦИК 7 марта.

"У меня складывается такое ощущение, что кого-то очень беспокоит популярность оппозиционного кандидата. Многие журналисты начали спрашивать меня, буду ли я сниматься с выборов. Кому бы этого ни хотелось и что бы они там ни говорили — не дождутся!" — пообещал своим сторонникам Павел Грудинин.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. На них зарегистрировано восемь кандидатов. В конце февраля лидером электорального рейтинга был Владимир Путин. Его электоральный рейтинг, по опросам ВЦИОМ, — 69,5%. У Павла Грудинина — 7,5%; у Владимира Жириновского — 5,3%; у Григория Явлинского от партии "Яблоко" — 1,4%; у Ксении Собчак — 0,9%; у Сергея Бабурина — 0,4%; у Бориса Титова — 0,3%; у Максима Сурайкина — 0,1%.

Сегодня