Лед на реках Приморья будут посыпать угольной пылью

ГТРК "Владивосток"

Приморские спасатели готовятся к мониторингу рек для подготовки мероприятий по безаварийному пропуску льда и ликвидации заторов на реках. В ближайшее время в Яковлевский район направятся сотрудники Приморской краевой поисково-спасательной службы и оперативная группа государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС.

В Яковлевском районе в этом году не будут не будут взрывать речной лед. Как говорят специалисты, этот способ сейчас неэффективен из-за маловодности, кроме того, такой способ наносит большой ущерб природным ресурсам – при взрывных работах гибнет молодь рыб. Главе Яковлевского района рекомендовано организовать зачернение льда в районе предполагаемого затора, вблизи мостов.

Отметим, что период вскрытия рек, как правило, сопровождается значительным увеличением их водности из-за таяния снега и льда. При резком потеплении в период активного снеготаяния, выпадения осадков, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом рек из берегов, затоплением населенных пунктов, сельхозугодий, повреждением мостов, дорог, линий электропередач и связи.

В этом году в связи с маловодностью рек решение о проведении взрывных работ будет приниматься после мониторинга толщины льда на реках. По информации департамента гражданской защиты, сегодня в крае организована подготовка территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод. В группировку сил и средств войдут 17,9 тысяч человек личного состава, 4659 единиц техники, 297 плавсредств, одно воздушное судно и шесть беспилотных летательных аппаратов. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году в крае предусмотрен финансовый резерв – 140 миллионов рублей, а также резерв материальных средств на сумму более 137 миллионов рублей.

Зачернение льда представляет из себя разбрасывание специальной техникой угольной пыли на предварительно очищенный лед. Угольная пыль при солнцепеке разъедает лед, и тот быстрее тает.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере