Застройщика, обманувшего десятки людей, приговорили в Сочи к 10 годам колонии

ГТРК "Кубань"

Застройщика, обманувшего десятки людей, приговорили в Сочи к 10 годам колонии. Центральный районный суд Сочи вынес приговор 40-летнему мужчине, признав его виновным в 29 преступлениях — мошенничестве и хищении. Общий ущерб от незаконных действий застройщика превысил 40 миллионов рублей.

С 2012 по 2016 годы застройщик не выполнил взятые на себя обязательства по строительству жилых домов на пяти земельных участках, расположенных в Центральном районе Сочи по улице Полтавской, 4, улице Волжской, 59 и в районе дома 3, переулке Плеханова, участке 28 ПЖСК "Ласточка", улице Вишневой, с/т "Здоровье-4", участке 63.

Мужчина начал самовольно возводить дома на трех указанных земельных участках без разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, не оформив изменение целевого назначения земельных участков, не обладая заключениями госэкспертиз. На двух из них даже не приступил к строительству.

При этом он привлекал для работ деньги граждан, публично размещал в различных агентствах недвижимости Сочи информацию о продаже квартир в многоквартирных жилых домах. Однако от людей скрывалась информация о противозаконности действий застройщика и возможных рисках признания в судебном порядке строений самовольно возведенным и подлежащим сносу.
По возведенным домам решениями Центрального районного суда Сочи 2015 года на собственников земельных участков возложена обязанность снести постройки. Однако пока дома до сих пор стоят. Проведенные по делу экспертизы подтвердили, что застройщик потратил на строительство меньшую часть денег, полученных от покупателей. Из общей суммы ущерба в 40 миллионов рублей возмещено порядка 8 миллионов.

Всего от незаконных действий застройщика пострадали 29 жителей Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Сахалинской, Смоленской, Белгородской, Новосибирской и Московской области, Алтайского края, Республики Коми, Петропавловска-Камчатского и других регионов России. Сумма ущерба составила для каждого из них от 670 тысяч до 2,7 миллионов рублей.

Суд с учетом мнения потерпевших по уголовному делу и государственного обвинителя прокуратуры района назначил подсудимому по совокупности преступлений 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу. В обеспечение исковых требований потерпевших на имущество осужденного наложен арест, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере