В Ярославском художественном музее открывается выставка Михаила Нестерова

ГТРК "Ярославия"

В Ярославском художественном музее открывается выставка Михаила Нестерова. Он не нашел в себе силы принять революцию, но и после 17 года оставался одним из наиболее ярких русских живописцев.

Сегодня Художественный музей открывает выставку работ Михаила Нестерова из собственных фондов, а также музеев Вологды, Иваново, Костромы, Ростова и Рыбинска. Выставка лаконична по количеству представленных произведений, но именно это позволяет детально познакомиться с каждой картиной мастера. Ярославскому художественному принадлежит несколько графических и одна живописная работа, которая особенно дорога нашим землякам. Ее Нестеров написал в 1934 году во время одного из путешествий по России. Над Стрелкой возвышается Успенский собор, уже лишенный колокольни, а в правой части хорошо различимы Митрополичьи палаты — здание, ныне принадлежащее Ярославскому художественному музею.

"Для Нестерова, мне кажется, важно, с одной стороны, ощущение простоты, какой-то ясности происходящего. Это художник, который ищет глубинные, душевные переживания, то есть вот эту русскую душу он пытается явить миру. И в горестях, и в радостях она остается чистой, как, собственно, и душа самого художника", — рассказала Людмила Макарова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ЯХМ, куратор выставки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере