Эксперты: туризм в Арктике – мировой тренд

Эксперты Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" провели 6 марта заседание, которое было посвящено вопросам эффективного развития туризма в Арктической зоне России.

Эксперты Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" провели 6 марта заседание, которое было посвящено вопросам эффективного развития туризма в Арктической зоне России. Модератором выступила генеральный директор ООО "РедКонгресс Групп" Ольга Зайкова.

В настоящее время существует множество плюсов для развития туризма в Арктической зоне. Меняется климат, Арктика становится комфортнее. Кроме того, сейчас экологический, спортивный, экстремальный, эксклюзивный туризм является мировым трендом, особенно у молодежи. Все это дает Арктика. Российское правительство также стало уделять все больше внимания развитию туризма в Арктике. Однако пока туриндустрия не приносит того дохода, который могла бы приносить. Доля доходов от путешествий в Арктику в бюджетах российских субъектов составляет всего 1%. По мнению Ольги Зайковой, эффективное развитие туризма тормозит недостаточная государственная поддержка, наряду с другими проблемами.

Ее поддержал советник заместителя губернатора Архангельской области — руководителя представительства Архангельской области при правительстве РФ Алексей Алтынцев. Он отметил, что для эффективного развития туризма в Арктике необходимо не только заручиться государственной, информационной поддержкой, но и решить ряд проблем, связанных с инфраструктурой городов, нехваткой кадров, отельной базой. Именно по этим причинам туры в Арктику остаются дорогими.

Основатель Социально-культурной платформы "Ледокол", автор проекта "Арктика 2:0" Екатерина Ледокол выступила с рядом конкретных предложений по развитию арктического туризма. По ее словам, для того, чтобы стать конкурентами норвежцам, необходимо решить вопросы, касающиеся посещения туристами закрытых территорий, таких как, например, Земля Франца-Иосифа. Также она рассказала о конкретных направлениях ее программы развития арктического туризма — фестивале "Голоса Севера" на Шпицбергене, фестивале воздухоплавателей, конкурсе короткометражных фильмов на арктическую тематик.

Генеральный директор ООО "Красный город" (г.Нарьян-Мар) Юрий Тюлюбаев рассказал бюрократических проблемах, с которыми сталкивается его туристическая компания. Так, для того чтобы вывезти пять человек на один день в тундру, необходимо оформить пять разрешений. Этот процесс может занять около двух месяцев. При этом впоследствии за наличием этих разрешений никто не следит.

Эксперт компании "Point. Точка развития", эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России Олег Мосеев рассказал о "малой Южной Арктике" – о карельских и архангельских деревнях. В отличие от Большой она более доступна для посещения. Там есть деревни, оторванные от жизни, в которых нет ни фельдшеров, ни мобильной связи. Для таких деревень туризм может стать спасением, единственным способом выжить. Поэтому он предложил начать с малого и обратить внимание именно на "Южную Арктику".

В свою очередь руководитель Федерации спортивного туризма Республики Карелия Петр Груздев подчеркнул, что туризм в Арктике может быть доступен для россиян. Его фирмы успешно организовывают 10-дневные туры по российской Арктике (Карелия, Ненецкий автономный округ, Республика Коми), стоимость которых вместе с дорогой составляет порядка 25000 — 35000 рублей на человека. Однако из-за недостаточного информационного освещения многие об этом не знают.

Заместитель постоянного представителя Республики Карелия при президенте РФ Наталья Беляева предложила рассмотреть возможность предоставления льгот на детский и семейный туризм.

Вместе с тем, по мнению фотографа и путешественника Сергея Карпухина, массовый туризм в Арктике не нужен. Туризм в этом регионе нужно развивать как эксклюзивный, экспедиционный. С ним согласился журналист и фотокорреспондент Вадим Кантор. По его словам, необходимо регулировать посещение особо охраняемых природных территорий, в противном случае есть риск утратить первозданность арктической природы.

Телеведущий, путешественник, автор фильма "Великий Северный путь" Леонид Круглов рассказал о том, как можно использовать искусство, в частности кинематограф в качестве инструмента продвижения арктических территорий. Например, после фильма "Левиафан" возрос интерес к местам съемки — селу Териберка.

Заместитель генерального директора ООО "Фирма Энклав" Наталия Буршина отметила, что турфирмы, которые занимаются выездным туризмом, сейчас также начинают присматриваться к Арктике, поскольку видят в ней потенциал.

В заключение мероприятия Александр Воротников, доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС, эксперт "ПОРА", отметил, что многие инфраструктурные проблемы в Арктике, в частности транспортной доступности, энергетического обеспечения и т.д., будут решены в рамках реализации госпрограммы "Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации". В новой федеральной целевой программе по туризму будет два направления, посвященные арктическим регионам – "Русская Арктика" и "Северное ожерелье". Поэтому туристическому бизнесу необходимо совместно с региональными властями готовить свои предложения по участию в этой программе. Он призвал региональные власти и турбизнес наладить коммуникации, обозначить свои проблемы и подготовить предложения по мерам поддержки. Возможной площадкой для такого взаимодействия могут стать региональные Корпорации развития.

"Дискуссионный клуб" — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.