Чувашия получит 12,5 миллионов рублей на развитие Интернета

Вести.Экономика

Доступный Интернет появится по всей России в ближайшие 6 лет — такую задачу поставил президент страны в своем послании Федеральному собранию. К 2024 году будут проложены оптоволоконные линии ко всем деревням и селам, где живут более 250 человек. На эти цели из федерального бюджета Чувашия получит 12,5 миллионов рублей.

При том, что к реализации проекта "Мультирегиональность" в республике приступили задолго до послания президента. Сейчас более 70% семей активно пользуются Интернетом. Доступ к сети имеют и все районные центры республики.

"То, что до 24 года он будет доступен практически для всего населения Чувашии, это говорит о том, что у нас создастся хорошая технологичная инфраструктура не только для получения и оказания для наших граждан более качественных государственных услуг, но и огромные возможности для бизнеса", — говорит заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Анисимов.

Также в своем послании глава государства отметил: Россия должна стать одним из центров хранения и обработки больших объемов данных. Современные технологии коммуникации помогут россиянам создавать в цифровой среде научные, волонтерские команды и даже целые компании, что позволит объединить таланты и идеи в едином пространстве. Это должно стать мощнейшим прорывным ресурсом.

"С одной стороны для нас – ИТ-компаний – это дает дополнительные возможности роста, — рассуждает руководитель ИТ-кластера Чувашии Владимир Лидерман. — Но с другой стороны, бросает вызов, потому что за столами должны сидеть высококвалифицированные специалисты, поэтому для нас, как для бизнеса, это налагает дополнительную ответственность по подготовке кадров, то есть для этого предприятия Чувашии, которые работают в сфере цифровых технологий, объединились в ИТ-кластер".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере