Трамп решил "показать большую гибкость" друзьям США

EPA

Американский лидер Дональд Трамп намекнул, что уже сегодня может ввести ввозные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). При этом он написал твит о проведении некоей "встречи" по пошлинам, а не церемонии подписания распоряжения, и добавил, что намерен продемонстрировать "большую гибкость" в вопросе пошлин.

Европа к контрмерам готова, заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси, хотя хотела бы избежать торговой войны с США. Так, она повысит пошлины на американские цитрусовые, табак, алкогольные напитки. Кроме того, ЕС может подать жалобу на США в ВТО, передает "Интерфакс".

В расписании Белого дома на четверг церемония подписания распоряжения о ввозных пошлинах на сталь и алюминий не значится. Агентство "Рейтер" ранее сообщало о намерении Трампа подписать распоряжение в 15:30.

Но Белый дом, который подтвердил введение пошлин до 9 марта, оставляет за собой право менять и дополнять расписание на день.

Восстановление производства и экономический протекционизм были главными обещаниями Трампа в предвыборную кампанию. Планы администрации вызвали "крайнюю обеспокоенность" властей КНР. Китай контролирует около половины мирового производства стали и алюминия. Канада и Мексика назвали новые пошлины неприемлемыми. Евросоюз уже представил список американских товаров, на которые введут пошлины.

Сегодня