Тема:

Газовые споры 1 сутки назад

ЕК заверила Россию, что Украина не арестует имущество "Газпрома"

Александр Чиженок/Интерпресс/ТАСС

Глава Министерства энергетики России Александр Новак и заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович обсудили новое заявление Украины в газовом споре с Россией. Власти Украины намерены инициировать арест имущества "Газпрома" по всему миру, если российская компания откажется выполнять решение Стокгольмского арбитражного суда.

Шефчович уверил Новака, что ранее "украинцы обещали этого не делать", хотя официально подтверждения из Киева у него не будет до конца праздников. Новак и Шефчович могут встретиться для дальнейших переговоров уже в середине будущей недели, передает ТАСС.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" уплатить 2,56 миллиарда долларов по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины". Российская компания считает постановление суда "асимметричным" и нарушающим баланс интересов сторон. Глава монополии Алексей Миллер отметил, что резко против того, чтобы за счет "Газпрома" решались экономические проблемы Украины.

"Газпром" начал процедуру расторжения договоров на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Соглашения должны были действовать до 31 декабря 2019 года.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев обвинил "Газпром" в возникновении на Украине дефицита газа.

Сегодня