НАТО нервничает: Эрдоган может купить новейшее российское оружие

США пытаются заставить Турцию отменить сделку — не покупать в России комплексы С-400. Это обсуждали в комитете Сената США по делам вооруженных сил. Были там и представители НАТО. Они опасаются, что Эрдоган может купить и другое новейшее российское оружие. То самое, о котором говорил Владимир Путин в послании к федеральному собранию. Президент тогда подчеркнул, что Россия создает эти системы в ответ на выход США из договора по ПРО. И вот стало известно, что группа американских сенаторов-демократов призывает госсекретаря срочно начать переговоры с Россией по поводу нового оружия. Почему так нервничают в альянсе, который сделал все, чтобы окружить Россию своими ракетами?

"Развитие Североатлантического альянса осуществляется исключительно в оборонительных целях и не направлено против России". Словно мантру повторяет руководство НАТО последние несколько десятков лет. Это на словах. А на деле к блоку в XXI веке присоединились 13 стран, каждая из которых была все ближе к границам бывшего СССР. Более того, и постсоветские республики — Эстония, Литва и Латвия — тоже включились в игру против некоего врага, которого открыто никто не называет. Но этой мнимой угрозой продолжают пугать Восточную Европу с Прибалтикой, под шумок размещая на их территории все новые комплексы.

"Если бы это все было принято исключительно для того, чтобы создавать какую-то видимость обороны, то это было бы логично выставлять на других рубежах. Так как стягивается агрессивное кольцо вокруг России, то мы прекрасно понимаем, что делается это исключительно для того, чтобы можно было наиболее оперативно и эффективно нанести удар по ракетным войскам РФ, а также по силам ПРО РФ", — говорит профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков.

Отечественные военные инженеры смоделировали возможные варианты перехвата российских баллистических ракет средствами ПРО США. Сценарии разные. Первый: уничтожение снаряда на начальном этапе полета усилиями комплексов, которые установлены на американских кораблях, патрулирующих акватории морей вблизи российских границ. Либо, когда ракеты, стартовавшие из центральной России, ведут радиолокаторы в Гренландии и Великобритании, а перехватывают их уже комплексы, расположенные на Аляске и западном побережье США. Однако ответа на новые российские разработки в Вашингтоне пока не придумали.

"1 марта была обесценена вся система ПРО, в которую вбухали колоссальные средства США. Были представлены образцы оружия, которые преодолевают эту систему ПРО и в состоянии достичь любой точки на планете для того, чтобы нанести «удар возмездия». Россия сегодня предложила прорывные проекты, которые должны усадить всех за стол переговоров", — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

С концепцией многополярного мира Вашингтон никак не может согласиться. Развертывание глобальной системы ПРО США не укрепляет международную безопасность, а наоборот, создает все новые очаги напряженности. Ведь не секрет, что сегодня разницы между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями практически нет. Противоракеты в пусковых установках заменить на ударные крылатые — дело нехитрое, и главное, недолгое. И тогда уже под прицелом может оказаться практически вся европейская часть России.

"Вся стратегия Штатов и соответственно НАТО сводилась к выжиданию того момента, когда Россия ослабнет настолько, что удар односторонний можно будет нанести, не получив сдачи. И можно будет дальше продвигаться. Сейчас это оказалось нереальным. Стратегия оказалась стратегией вчерашнего дня, а зонтик — дырявым. Негативные ожидания в отношении России не оправдались", — говорит доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Тем не менее, потенциал американской ПРО на сегодняшний день превышает 400 противоракет комплексов ГБИ, "Стандарт-3" и ТХААД. И в перспективе, как заявляют в Пентагоне, его планируют увеличить в разы. Из договора по ПРО США уже вышли, теперь пытаются обесценить и соглашение о ракетах малой и средней дальности.

"Сейчас США крайне выгодно выйти из договора по РСМД. И дело здесь в том, что этот договор сейчас сдерживает развитие их промышленности. Они с огромным удовольствием сейчас вложили бы еще сотни миллионов долларов в развитие нового класса ракет. Крылатых ракет. Таких, как, например, "Томагавк", которые очень давно не модернизировались", — говорит профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков.

Москва неоднократно указывала Вашингтону на нарушения международных обязательств с его стороны. И предлагала слова о ненаправленности американской ПРО против России подкрепить реальными документами и соглашениями. Пока реакции не последовало. Однако, теперь США в развязанной ими же гонке сами оказались в роли догоняющих.

Сегодня