Тема:

Отравление Скрипалей 3 суток назад

Постпред России при ОБСЕ: "Новичок" для Скрипаля могли сделать в Солсбери

фото: Global Look Press

Нервно-паралитический газ "Новичок", которым предположительно отравили в Солсбери 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию, мог быть произведен в самой Великобритании. Более того, возможно на правительственной британской лаборатории в Портон-Дауне рядом с Солсбери, считает постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

В Портон-Дауне находится британская лаборатория оружия массового поражения, напоминает ТАСС. Если в Лондоне уверены, что это газ "Новичок", значит, в лаборатории Портон-Даун есть его формула и образцы, а возможно и производство. России эти данные Великобритания предоставлять отказалась.

"Изобретатель газа Вил Мирзаянов давно живет в США, куда он был вывезен вместе с технической документацией о химическом средстве, — добавил Александр Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ. — В России никакие научно-исследовательские работы под условным названием "новичок" не проводились".

Все работы были свернуты сразу после присоединении в Конвенции о запрете химического оружия. Более того, в 2017 году Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, накопленных в СССР. США обещают сделать то же самое не раньше 2023 года.

Сегодня