Сенаторы предложили отменить безвизовый режим между Курилами и Японией

Совет Федерации предложил президенту РФ ввести мораторий на безвизовые обмены между Южными Курилами и Японией. Это предложение содержится в специальном заявлении российских сенаторов в связи с принятием парламентом Японии поправок к действующему с 1982 года "Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий".

 Согласно этим поправкам, принадлежащие России Южные Курилы объявлены японскими "исконными территориями". По мнению Совета Федерации, эти поправки "идут вразрез с принципами российско-японского добрососедства, взаимного уважения и конструктивного диалога, направленного на взаимоприемлемое решение проблемы мирного договора между Россией и Японией".

 Несмотря на то, что решение о принадлежности всех Курильских островов принято по итогам Второй мировой войны и закреплено в Ялтинском соглашении и Потсдамской декларации, а согласно пункту "С" статьи 2 Сан-Францисского мирного договора "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года", японские политические круги на протяжении десятков лет усиленно муссируют этот вопрос по внутри- и внешнеполитическим соображениям, констатируется в документе.

Совет Федерации рассматривает принятые парламентом Японии поправки как "крайне недружественный жест, оскорбительный для российского народа, всегда доброжелательно настроенного по отношению к Японии", передает ИТАР-ТАСС. В связи с этим сенаторы предлагают президенту РФ рассмотреть "меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии", а также "рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между южными Курильскими островами и Японией". Заявление было принято сенаторами единогласно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере