Тема:

Свалки Подмосковья 1 месяц назад

Воробьев: старый полигон "Ядрово" будет закрыт на следующей неделе

Дмитрий Серебряков/ТАСС

Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал, что старый мусорный полигон "Ядрово" под Волоколамском будет закрыт в ближайшее время.

"На следующей неделе мы закроем старое тело "Ядрово" и приступим к активной фазе его рекультивации. Мусор сюда свозили почти 40 лет, от неприятного запаха невозможно избавиться за один день", — написал глава региона на своей страничке в соцсети "ВКонтакте".

Нагрузка на новый участок полигона, по его словам, будет снижена вдвое. Чтобы жители могли оперативно получать информацию о состоянии воздуха, в городе установят специальное табло. Отслеживать ситуацию поручено спецпредставителю по этому вопросу.

"Александр Чупраков уже на месте и будет работать в Волоколамске ежедневно. Он выслушает все обращения жителей", — подчеркнул Андрей Воробьев.

Все работы по дегазации власти планируют завершить до 15 июня.

Жители Волоколамского района неоднократно жаловались на неприятный запах, исходящий от полигона "Ядрово". В ночь на 21 марта там произошел очередной выброс свалочного газа. После этого в местную больницу с жалобами на тошноту, головокружение и рвоту обратились более 50 детей. Местные жители сочли, что ухудшение самочувствия детей связано с работой свалки. Возле больницы прошел стихийный митинг.

Утром 22 марта при подъезде к Волоколамску вновь ощущался резкий запах. Между тем Роспотребнадзор не нашел превышения нормативов по содержанию загрязняющих веществ в воздухе города.

Сегодня