Тема:

Умер Олег Табаков 13 месяцев назад

Новым худруком МХТ имени Чехова стал Сергей Женовач

Новым худруком МХТ имени Чехова стал Сергей Женовач

Важнейшее решение принято в Москве в Министерстве культуры: художественным руководителем МХТ имени Чехова избран руководитель столичной "Студии театрального искусства", известный режиссер и педагог Сергей Женовач. Обладатель национальной премии "Золотая маска", лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств Сергей Васильевич Женовач хорошо известен поклонникам театрального искусства.

Назначение художественного руководителя главного драматического театра страны — событие эпохальное. МХТ имени Чехова — не просто сценические подмостки: это основополагающий институт национального и мирового театрального искусства. От того, кто станет новым руководителем знаменитого театра, во многом зависит развитие театральной философии и ее конкретных практик. Окончательное решение по кандидату принимали за закрытыми дверями.

Для театральной Москвы фигура Сергей Женовача культовая: любимец профессии, чье изречение "кино складывается при монтаже, а спектакль — при зрителях" стало крылатым. Его биография столь же увлекательна, как и невероятные постановки.

Сергей Женовач родился в ГДР, в семье советского офицера. Закончил институт культуры в Краснодаре, возглавлял местный молодежный театр. Уже в Москве познакомился с режиссером Петром Фоменко. Служил в театре-студии "Человек" и Театре на Малой Бронной. Уже тогда стал очевиден его метод работы с творческим коллективом: искренность, постоянный эксперимент и эмоциональная чуткость.

"Мне нравится, когда возникает атмосфера доброжелательности, открытости, когда ты не стесняешься лажануться, не стесняешься глупость сделать", — говорит Сергей Женовач.

В 52 года Женовач осуществил личный проект — открыл собственный театр, Студию театрального искусства, где полностью раскрылась одаренность его кипучей творческой натуры. Сергея Женовача называют создателем нового жанра — на стыке литературы и театра: не инсценировки, разбитые на реплики, а самостоятельные произведения.

"Для меня ставить прозу — значит, идти за дыханием прозы, за логикой прозы, за ее чувством, — поясняет режиссер. — У нас даже часто используется такой прием — рассказ, когда актер говорит о своем персонаже в третьем лице, такой ход, чтобы слово сохранилось".

Сергей Женовач будет определять не только концепцию художественного развития театра, но и отвечать за организацию всего комплекса творческой и производственной деятельности. И некоторые его тезисы, среди которых ставший знаменитым — "нужно перепрыгнуть банальности, постоянно учиться и слышать другого человека" — говорят, что с этими задачами он справится.

Сегодня