Тема:

Судьба Каталонии 1 месяц назад

Испания выдала ордер на арест Пучдемона

EPA

Судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал европейский ордер на арест бывшего главы каталонского Женералитета (правительства) Карлеса Пучдемона и ряда политиков.

Об этом, как передает РИА Новости, сообщает испанская газета El Pais.

По данным издания, речь идет о бывших советниках Пучдемона — Тони Комина, Меричеле Серрет, Луисе Пуча, живущих в Бельгии, Кларе Понсати, находящуюся в Великобритании, а также генеральном секретаре "Левых республиканцев Каталонии" Марте Ровира, которая перебралась из Испании в Швейцарии.

При этом Льярена не стал выдавать ордер на арест представителя крайне левой партии "Кандидатура народного единства" Аны Габриэль, которая находится в Швейцарии.

1 октября 2017 года правительство Пучдемона провело референдум о независимости Каталонии, который власти Испании объявили незаконным. После этого премьер-министр королевства Мариано Рахой заявил о приостановке автономии Каталонии и о перевыборе женералитета.

27 октября 2017 года местный парламент по итогам голосования провозгласил независимость Каталонии. В этот же день официальный представитель генеральной прокуратуры Испании объявил, что на следующей неделе будет начата процедура привлечения Пучдемона к уголовной ответственности по обвинению в мятеже, предусматривающем в качестве наказания до 30 лет тюремного заключения.

30 октября 2017 года генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса предъявил обвинение в мятеже и коррупции Пучдемону и 13 высшим должностным лицам Каталонии, потребовав их немедленного ареста.

23 марта парламент Каталонии не смог утвердить нового главу регионального правительства. На пост претендовал Жорди Туруль, депутат от партии "Вместе за Каталонию".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере