В Нижнем Тагиле открывается выставка вооружений

В Нижнем Тагиле открывается выставка вооружений

В среду в Нижнем Тагиле открывается крупнейшая Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов. Более 400 российских и зарубежных предприятий представят лучшие образцы боевых машин, причем большинство экспонатов можно будет увидеть в действии.

Дебютант выставки – зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска" - показывает свою огневую мощь. На полигон боевая машина выходит вместе с "летающими танками" Т-90С и самоходными орудиями, поражающими цель на расстоянии 40 километров. Организаторы выставки заявляют, что здесь представлены все производители сухопутной военной техники. К сожалению, в этом году общее число участников чуть меньше, чем в предыдущие годы. Например, из-за финансовых трудностей отказались от приглашения пять фирм авиационного сектора.

Нижнетагильский полигон – один из немногих в стране, где можно увидеть в действии практически любое вооружение – от пистолета до авиабомбы. Но показать свою технику смогут не все желающие. Накануне во время испытаний не все машины стравились с заданием. Генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ) Валерий Руденко пояснил: "Если, на наш взгляд, техника не соответствует по безопасности, либо "несмотрибельна", затягивает демонстрационную программу, то мы рекомендуем либо поправить [недочеты], либо заменить ее".

Помимо отечественных специалистов, выставка традиционно привлекает иностранных гостей. В прошлые годы здесь были подписаны контракты на поставку вооружений в Индию и технических средств миротворческим силам ООН. В эти дни в Нижний Тагил прибывают делегации из 40 стран.
Во время генеральной репетиции журналистам разрешили наблюдать за военной техникой с максимально близкого расстояния. Когда выставка начнется всем, даже особо важным гостям, придется сидеть значительно дальше, на трибунах. Но для максимального эффекта организаторы выставки приготовили сюрприз. Прямо на полигоне, там, где стреляют танки, устанавливается камера с дистанционным управлением, а прямую трансляцию гости увидят на трибунах. Так потенциальным покупателям можно будет разглядеть технические нюансы. А после эффектной демонстрации боевую технику можно осмотреть даже изнутри.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере