Тема:

Отравление Скрипаля 12 часов назад

Захарова: раскрыта крупнейшая манипуляция общественным мнением

В министерстве иностранных дел России назвали попавшие в прессу материалы Лондона по делу Скрипалей доказательством того, что британские власти пытаются манипулировать общественным мнением.

Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook.

Она сослалась на материалы презентации, опубликованные "Коммерсантом".

Речь идет о материалах, которые представители иностранных посольств получили на брифинге в посольстве Великобритании в Москве 22 марта. Именно они, по словам посла США в РФ Джона Хантсмана, побудили союзников Лондона выслать российских дипломатов. В ней Россия из категории "с высокой долей вероятности" виновных в отравлении перебежчика переведена в категорию "виновных без малейшего сомнения".

На первом слайде — хронология конфликта, карта и фотографии Скрипалей и пострадавшего полицейского. Саму атаку описывают без подробностей. На втором слайде — факты о веществе "Новичок", которое британцы называют "нервно-паралитическим агентом российского происхождения". Любопытно, что вина России указывается не старой фразой highly likely (с высокой долей вероятности), а говорится, что Россия, без малейшего сомнения, ответственна за атаку, потому что нет никакого другого объяснения. На третьем слайде рассказано, как "Новичок" действует на организм человека, а также сколько людей пострадали в результате инцидента и как много полицейских и военных были задействованы в расследовании. Заканчивается презентация антироссийскими мерами, которые союзники Великобритании должны предпринять..

"Это провал Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. Оцените. На основе шести картинок приняты решения об ответственности государства в химической атаке", — считает Мария Захарова.

Великобритания обвинила российские власти в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на территории своей страны и выслала 23 дипломата. Вслед за ней российских дипломатов выслали 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других стран. Американские власти объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, а также закрывают генконсульство РФ в Сиэтле.

Сегодня