Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 1 сутки назад

Жители и гости Кемерова несут цветы к мемориалу "Зимней вишни"

Жители и гости Кемерова несут цветы к мемориалу "Зимней вишни"

Нам всем вместе срочно требуется разработать всероссийскую инструкцию для всех, кто по всей стране отправляется в многочисленные торговые центры, особенно в расположенные в таких центрах кинотеатры.

Для "Вестей в субботу" Кемеровская область, Кузбасс — всегда особенные. Мы много-много раз снимали там репортажи. И, как нам кажется, не только знаем, но и хоть немного понимаем этой край.

Аварии на шахтах, многочисленные природные выбросы метана, не раз помноженные на человеческое безрассудство, до сих пор и казались главным бичом Кузбасса. Однако путем неимоверных усилий, сначала болезненной, а потом принятой реструктуризации угольной отрасли, в том числе через переход на всю большую добычу угля не под землей, а открытым способом, в разрезах, а также через все большее перенаправление экспортных потоков с Европы на Азию, в последние 10-15 лет Кузбасс избавился от былых ярлыков. Кузбасс пошел вперед. Но вот горняки опять встали — в знак траура.

Как же так? Ведь, по идее, появление таких, как принято говорить, мультифункциональных торгово-развлекательных центров, как "Зимняя вишня", — это как раз свидетельство того, что жизнь изменилась, что худо-бедно выросли доходы, пошла потребительская революция. И вдруг в этой новой жизни – такое! Где все мы допустили ошибку? Я говорю "все мы", потому что такие центры — по всей стране.

По всей России идут проверки таких торговых центров. Но одно дело — куда смотрят соответствующие службы, другое — куда бы должны посмотреть и мы с вами. В Кемерово "Вести в субботу" отправились в торговый центр "Аврора". Он расположен подальше от центра, но тоже большой. На двери — объявление об отмене киносеансов. Траур. Встретившись с менеджментом, выяснили: и здесь, как и по всей стране, кино — на самом последнем этаже. Почему?

- Детский центр закрыт из-за траура. Кинотеатр расположен на последнем этаже вашего торгового центра. Почему и в Кемеровской области, и по всей стране, детские комнаты и кинотеатры, как правило, находятся на последнем этаже?

- Я думаю, это связано с тем, чтобы большое количество людей посетило весь торговый центр, — рассказывает Николай Шашков, заместитель управляющего торговым центром "Аврора".

- Поднимаясь этаж за этажом? Шопинг?

- Да.

Впрочем, главное ведь — была бы в порядке противопожарная система. Как здесь? Как же должно работать?

"Даже если закрыть замок, хотя это никогда не закрывается, можно открыть шпингалеты — дверь распахнется", — рассказал Шашков.

Есть много версий, почему люди не могли выбраться из "Зимней вишни". Не будем подменять ими следствие. Сосредоточимся на том, почему же кемеровчане сразу не поверили в официальным данным властей о числе погибших. Сегодня-то все уже признали: погибших — 64. Но еще недавно кемеровские власти говорили о четырех или семи погибших, в то время как Интернет заполнили данные о сотнях. В итоге был митинг.

Именно на нем была сформирована инициативная группа, которая ездила по моргам и даже на хладокомбинат. "Вести в субботу" расскажут и про причины, и про обстоятельства того митинга. Мы также встретились с одной из поистине мужественных женщин, искавших тела. Риелтор Жанна Карленко впервые рассказала о том, какими она увидела тела в морге.

"Может быть, я скажу какие-то жесткие, страшные вещи, но это правда. И если люди хотят правду знать, я ее буду говорить. Там маленькое помещение, тела лежали друг на друге. Лежала мама, на ней — двое ребятишек маленьких, лежали бабушка с внуком или внучкой, но тоже с ребенком. И вот представьте столько тел на такой площади. Грубо говоря, как трехкомнатная квартира в хрущевке 65-70 квадратов, где разместить 64 тела. Конечно, они там лежат друг на друге. Меня потом спрашивали: может быть, это не оттуда были тела? Эти тела были оттуда. Были три тела, пострадавшие в ДТП. Но их было видно, они были другого цвета, они были темные. Все тела, которые были в "Зимней вишне", были желтого цвета: как нам потом объяснили, это от угарного газа", — вспоминает Карленко.

Именно инициативная группа смогла предоставить согражданам информацию, в которую поверили.

"Я благодарен этой группе общественников. Поступала фейк-информация о том, что из детских домов вывезли детей, они погибли и никто их не может защитить", — рассказал вице-губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

- Было такое.

- Так вот эта инициативная группа села в машины, поехала по всем детским домам, переговорила со всеми их руководителями, посмотрела на детишек. вернулась и сказала: это неправда!

Но давайте дослушаем Жанну. Это ее группа подтвердила: жертв очень много, но не сотни, а все-таки именно 64. В морге Жанна просмотрела и журнал регистрации.

"Они все пронумерованы. Были номера, обведенные красным. Мы спросили: что это? Нам ответили: это ребятишки. У всех стоял один диагноз — отравление угарным газом", — пояснила Жанна Карленко.

- Как произошла встреча с Путиным?

- Встречи с ним никак не ожидали. Мы выходили из морга — открывается дверь, заходит Песков. Я, честно говоря, подумала, что у меня после морга галлюцинации начались, потому что неожиданно было. И Путин должен был встречаться с главврачом, потому что ему открыли кабинет. Но когда он увидел людей, он развернулся и подошел к нам.

На этой встрече с президентом почти все члены инициативной группы вели и свои записи на смартфоны. Мы свели обе записи: и официальную, и «народную». Вот характерный отрывок.

- Вопрос — в том, что таких объектов по стране много. МЧС зашевелилось, начало выяснять. Их там сотни! – сказал глава государства.

- Вы "Лапландию" посмотрите, трещит по швам!

- У вас еще один торговый центр есть?

- Да. Был стадион, спорткомплекс, текла крыша — продали. Выкопали там котлован, сделали цокольное помещение. У нас все заводы бывшие переделаны в торговые центры.

Сейчас задним числом в городе вспоминают еще много чего странного про "Зимнюю вишню".

"Говорили, что часто замыкала проводка, что вода капала откуда-то сверху. Накануне, за день. Я видела девочку, которая говорила нам, что за день до трагедии сидела в кафе, и дважды потух свет", — рассказала Жанна Карленко.

Кстати, перестроена была и "Аврора". В нем уже прошла прокурорская проверка. Теперь-то — да. Теперь и Кемеровский облсовет мгновенно провел внеочередную сессию.

"Как только поступили денежные средства от собственника для того, чтобы иметь возможность их перераспределить в рамках бюджета, сразу было принято решение о созыве этой сессии", — отметил Алексей Синицын, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области.

Как уже хорошо всем известно, собственник "Зимней вишни" живет между Россией и Австралией. Но это его право. Деньги пострадавшим он перевел. Даже депутаты не могут решать за следствие, кто несет большую ответственность: собственник или управляющая компания. Это в конце концов прерогатива МЧС.

С федерального МЧС есть кому спросить. Но мы помним, что президент сказал про "Зимнюю вишню" на встрече с инициативной группой.

- А материалы как разрешили такие использовать? Там же горючие материалы использованы, согласно первым докладам следователей. Как это могло быть?! — сказал глава государства.

- Владимир Владимирович, вы же понимаете, что есть такие люди, которые подписывают эти документы.

- Именно об этом я и говорю.

Еще вопрос от нас: когда была последняя проверка МЧС в той же "Авроре"? По словам Николая Шашкова, за год ни одной проверки не было.

И все же не после трагедии в МЧС свое дело делали, как могли, споро. Буквально в считаных метрах от "Зимней вишни", в городской школе №7, где развернули штаб МЧС, а потом и остальных служб. Нас, кажется, первыми из телевизионщиков пустили в спортивный зал школы, где шла работа с родственниками погибших. Здесь и представители Пенсионного фонда (оказание помощи по потере кормильца), и ЗАГСа (выдавали свидетельства о смерти), и Службы занятости (для потерявших работу сотрудников сгоревших магазинов). Но в этом же школьном спортзале был у нас и еще один разговор. Здесь же и служители Церкви.

Поначалу местные власти с истинной информацией о числе жертв сильно затянули. Вот тогда люди и вышли на площадь.

- А вы в обычной жизни не политический активист?

- Абсолютно нет, — говорит Жанна Карленко. – Но то, что произошло, всколыхнуло меня, и я туда пошла, потом. что хотела знать правду. Возникла ситуация, когда стало страшно выходить из дома. Появились фото в соцсетях, что власти отгораживаются.

Одним из единичных областных руководителей, кто вышел тогда к людям, был вице-губернатор Сергей Цивилев, который совсем недавно перевелся в Кемерово из Якутии, но, будучи бывшим офицером флота, нашел в себе моральные силы, как это принято у военных, преклонить перед людьми колено — за грехи даже и тех, кто работал в области задолго до его приезда. Потом в штабе в 7-й школе мы попросили его поговорить с нами наедине. Свободным оказался класс школьного психолога.

- Страшно было?

- Было немножко не по себе, — признался Сергей Цивилев. — Но я здесь уже работал три недели до этого. Я увидел очень интересных людей. Они все сильные, прошли огонь, воду и медные трубы. Они живут на этой земле и не собираются никуда отсюда уезжать, это их Родина, и они заинтересованы в том, чтобы она развивалась и была прекрасной.

В один момент на митинги возникла критическая ситуация.

"В морге — более 300 человек. Все морги Кемерово заполнены", — заявил врач скорой помощи. Как потом выяснилось, никакой информации у этого врача не было. Теперь-то источник информации известен: она была от пранкеров, которые звонили в экстренные службы и чужими голосами передавали ложные сведения. Но это подхватили соцсети и митинг.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что там были не только родственники погибших и пострадавшие, были и некие люди в масках. И они заводили.

"Я видел лично этих людей", — сказал Алексей Синицын.

- А до этого они вам были известны?

- Как они могут быть мне до этого известны, эти люди в масках?

Этому рассказу вторит и Жанна, которая никакая не власть.

"На площади начался базар, — вспоминает Жанна Карленко. – Творилось что-то страшное. Было достаточно много здравых мужчин, которые это остановили. В толпе были и люди неадекватные. У меня было ощущение, что они какие-то подкупленные. Были люди пьяные. Глядя на них, не скажешь, что они пошли бы в какие-то развлекательные центры".

Но и родственники пострадавших, не скрывавшие лиц, были действительно на взводе. Приобнять несчастного молодого мужа, Игоря Вострикова, отца и брата, потерявшего всю семью, — вот что сразу попытался сделать Цивилев. Сегодня мы знаем: общий язык был найден. Вот что рассказал сам Востриков.

- Что вы можете сказать тем, кто до сих пор сомневается?

- По поводу прозрачности у нас были договоренности, что нам будут содействовать в этом плане, подчеркнул Востриков.

Про ту ситуацию на митинге мы спросили и у вице-губернатора Цивилева.

"Когда были попытки нападать на власть, я вел себя жестко и буду и дальше точно так же делать, а когда наши люди обращаются за помощью, считаю, что мы всегда должны извиниться, поэтому я и поклонился людям, встал перед ними на колени — за их горе и за ту ситуацию, в которую они попали", — сказал Сергей Цивилев.

Власти в Кемерово есть что выслушать от общества.

"Мы, жители, считаем, что власти должны были каким-то образом организовать безопасность, во всяком случае детских учреждений. Нам говорили, что там малое ИП, у него проверка должна быть в течении двух лет, но матерей и жителей города это не волнует. Меняйте законы, делайте что хотите, почему мы в своем городе должны бояться выходить из дома и пойти куда-то?! Я боюсь ходит в супермаркет, я не пойду туда больше", — сказала Жанна Карленко.

В "Авроре", где вроде все работает, проверок не было давно.

- Тут ведь тоже палка о двух концах. Если начнут слишком часто проверять, первым же бизнес и пожалуется, что это бесконечные проверки. Где она, золотая середина?

- Золотая середина? Затрудняюсь ответить. Наверное, собственники и управляющие торговых центров должны самостоятельно следить и понимать, что это человеческие жизни, — считает Николай Шашков.

- То есть речь не только о контроле со стороны государства, но и об ответственности самого общества перед самим собой?

- Совершенно верно.

"У нас, вы, наверное, знаете, традиция: пожарная тревога, а люди покупки продолжают делать. Такое мы общество. Вся эта коррупция от нас самих в первую очередь и исходит", — уверен Игорь Востриков.

"Как получилось, что погибло столько детей?! У меня вопрос, где были их родители? Как можно прийти в кинотеатр, оставить ребенка и пойти гулять по магазинам? Конечно, такая трагедия произошла, но я не понимаю, как так можно?!" — призналась Жанна Карленко.

- И как собственники-управленцы могли такое сделать? Они же понимают, если что-если что-то произойдет, они в тюрьму попадут.

- В тюрьму попадет даже охрана, которая получает за это деньги. Если что-то не дай Бог случится, они же теряют прибыль. Я не понимаю, никто это не понимает. На встрече с мэром мы обговаривали эту ситуацию. Он сказал: "Как нам сделать? Может быть, открыть какой-то сайт, куда поступала бы вся информация о тех беспорядках, которые творятся?" – сказала Жанна Карленко.

- Если что-то заметил, что тебе не нравится?

- Да, если что-то заметил, например, произошло ДДП или еще что-то, выкладывайте, если вы что-то увидели.

Но, конечно, в Кемерово должна проснуться и власть. Она и сама это понимает. А пока... К мемориалу "Зимней вишни" все идут люди. Горожане несут цветы. Да и все, кто приезжают в Кемерово, первым делом оказываются здесь. Поток такой, что цветы уже сложно найти. Мы по пути к мемориалу заехали в не самый ближний к нему цветочный магазин — гвоздик уже нет, остались только розы. Но в отличие от иных городов-миллионников в Кемерово предприниматели цены не взвинтили, а по договоренности снизили. Нам бы всем быть кемеровчанами.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере