Тема:

Умер Василий Аксенов 111 месяцев назад

"Джинсово-джазовый" Аксёнов ушел под любимую музыку

"Джинсово-джазовый" Аксёнов ушел под любимую музыку

В Москве простились с Василием Аксеновым - писателем, который был олицетворением целой эпохи. Сотни людей пришли в последний раз его поблагодарить: друзья - за прожитую рядом жизнь, читатели - за настоящую литературу, наполненную свободой.

В Центральном доме литераторов, где Аксенов так любил бывать, его вспоминали: как был здесь - молодой, голубоглазый, в синей рубашке, помешанный на литературе - с журналом "Юность" в руках. Как был бесконечно обаятелен и открыт - стоит появиться, как сразу в кругу, в центре. "Он всегда вел себя очень достойно в разных ситуациях. И в нынешнем, конечно, не только литературном, но и общественном ландшафте возникла большая дыра, которую будет очень трудно заштопать", - считает поэт и литературный критик Лев Рубинштейн.

Один из ярчайших представителей шестидесятников каким-то ему одному данным чутьем знал, куда идти. Первым делал шаг - и вот уже за ним целое движение. Вспоминали, что так и был всегда - на передовой. А потому никогда не устаревал. Ни в 70-х, ни в 90-х. "Уходит наша эпоха, он - один из столпов нашей эпохи. Был всегда востребован, популярен - и когда его запрещали, и когда он жил в эмиграции, вдали, все равно его все знали, читали, его помнили. И когда он вернулся, он вернулся незабытым", - указывает писатель Владимир Войнович.

Повесть "Затовареная бочкотара". Вроде бы произведение абсурда, но всем очень понятное. Писал так, что цензуре при всем страстном желании было не подступиться. Но не в том цель. Все время экспериментировал. "Ахматова говорила о "Звездном билете": "Я читала. Половины слов не понимаю - как здорово!" Он создал новый язык, на котором заговорила новая Россия. Он всем нам раздал "звездный билет": кто взял - тот стал свободным", - говорит писатель Виктор Ерофеев.

Его судьба – это, во многом, судьба всей страны. Репрессированные родители, приют для детей "врагов народа", а потом и статус ненужного - 10-летняя эмиграция. "То, что он сделал, – это останется, я уверен, навсегда. И когда захотят обратиться и узнать, как жили люди в то время, что они собой представляли, какими они были - вот одно из замечательных свидетельств", - отмечает кинорежиссёр, народный артист СССР Марлен Хуциев.

"Он был бесконечный труженик - 23 романа, десятки рассказов, пьесы, сценарии. Обаятельный, добрый человек, который возглавил в свое время литературную революцию - альманах "Метрополь". Он был бесконечно значительным человеком нашей литературы", - уверен поэт Евгений Рейн.

Едва ли не чаще об Аксенове сегодня говорили без этой сноски к литературе. Вспоминали Человека. Его любовь к жизни: красивой, стильной, "западной" даже тогда, в 60-е. "Необыкновенное обаяние его образа. Джинсово-джазовый Аксенов", - дает определение поэт Белла Ахмадулина. Под звуки обожаемого им джаза Аксенова провожали - аплодисментами.

Василий Аксенов хотел еще многое написать, но теперь собираются писать другие - о нем. В Казани в родовом доме строители случайно нашли тайник отца - документы личные и, опять же, - свидетельства эпохи. В университете уже собираются с ними работать. А традиционный литературно-музыкальный фестиваль "Аксенов-фест" в Казани никто не думал отменять. Он, как и планировал Василий Аксенов, будет этой осенью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере