Питьевой источник Озерска проверяют на содержание хлора

ГТРК "Южный Урал"

Сегодня на лентах новостей появилось сообщение об утечке в озеро Сазоново под Кыштымом хлора. По некоторым данным, концентрация опасных веществ в водоеме превышена в 430 тысяч раз, что напрямую угрожает соседнему озеру Иртяш – питьевому источнику Озерска, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Уже с утра в городе прошло срочное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Приглашенные на него представители кыштымского водоканала, по данным СМИ, подтвердили превышение ядовитых соединений. Расследованием инцидента занимаются прокуратура и Росприроднадзор.

"По факту угрозы загрязнения водного объекта возбуждено административное расследование. На сегодняшний день ни хлора, ни полихлордифенила в озерах Сазоново, Иртяш не обнаружено", – информирует Виталий Курятников, руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Из озера Иртяш были взяты на анализ пробы воды – с тем, чтобы тщательно изучить, мог ли вообще этот инцидент оказать негативные последствия на питьевой источник. По данным ряда интернет-изданий, утечка хлорных масс могла произойти из исправительной колонии номер 10. Однако в ГУФСИН эту информацию не подтвердили.

"В исправительной колонии №10 ГУ ФСИН России по Челябинской области вредных производств нет. По факту происшествия проводится проверка", – говорит Антон Блинов, пресс-секретарь ГУ ФСИН России по Челябинской области. По словам министра общественной безопасности региона, угрозы для питьевого источника нет.

"После очистных сооружений в водоеме, из которого подается вода питьевая жителям Кыштыма и Озерска, этих вредных веществ не обнаружено", – отмечает Евгений Савченко, министр общественной безопасности Челябинской области.

Сейчас власти пытаются установить источник загрязнения. Тем не менее, горожан просят не беспокоиться: вода из-под крана, прошедшая очистку, отвечает всем нормам и требованиям. Проверки воды продолжаются, результаты, скорее всего, будут известны в выходные. Если подозрения подтвердятся, то председатель комитета по экологии в Госдуме Владимир Бурматов настаивает на применении жестких мер.

"Необходимо с максимальной степенью достоверности уточнить источник происхождения этого вещества, – считает он. – Мы будем настаивать на привлечении к уголовной ответственности тех лиц, которые виновны в этой утечке". Владимир Бурматов также отправил депутатские запросы во все надзорные органы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере