В Светлогорске стартовал IPQuorum-2018

ГТРК "Калининград"

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum-2018 стартовал в Светлогорске. Его участники говорят об охране прав на инновации, торговые марки и продукты творчества, такие как кино и музыка.

Владимир Пресняков-Старший в шутку сравнивает себя с испанскими галеонами. Так же часто становился он жертвой пиратов, в его случае, музыкальных. Произведения композитора не раз использовали без его ведома.

Александр Журавский, заместитель министра культуры Российской Федерации, отметил: "Ключевая задача - чтобы не было рынка пиратского. Вопрос о наказании за нелегальное скачивание сейчас не стоит. Давайте, мы сделаем так, чтобы правообладатели зарабатывали на своей собственности".  

У защитников авторских прав и интеллектуальной собственности появился новый форпост. Калининградская область впервые принимает форум  IPQuorum 2018. Участники говорят об охране творчества и инноваций на российских и международных рынках.

Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», уточнил: "Задача — разработать более 50 законопроектов. В этом году примерно половина должны быть в Госдуме. Работа над этими законопроектами  это плод бизнеса".

А это уже продукт интеллектуальной собственности технопарка КГТУ. Сетевая интерактивная лаборатория. С её помощью школьники и не только могут освоить азы судостроения, используя современные технологии, в том числе виртуальную реальность.

Самый западный регион России неслучайно выбрали площадкой форума. Калининградские университеты КГТУ и БФУ превратились в настоящие научные центры с собственными патентами на изобретения. А власти области всерьёз думают о перспективах криптовалют и делают ставку на IT сектор.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, рассказал: "У меня была встреча с несколькими IT-компаниями и компаниями креативных индустрий. Шесть проектов мы затащили. Но очень важно помимо разработок защищать права интеллектуальные на эти разработки".  

На базе технологии блокчейн в России уже создана общая инфраструктура для хранения и обмена данными о продуктах человеческого интеллекта, будь то изобретение, инновационное решение или торговая марка.

Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, генеральный секретарь Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП), пояснил: "IPСhain — это такая сетевая общественная платформа, задача которой – создать реестр сделок и объектов интеллектуальной собственности. Платформенное решение, своего рода Uber или "Яндекс".

Именно применение подобных сетевых решений, по мнению участников форума, обеспечит необходимый уровень защиты интеллектуальных прав и станет залогом развития цифровой экономики, о которой так много говорят в наши дни.

Сегодня