Создана вакцина от аллергии на арахис, способная договориться с бдительной иммунной системой

Новая вакцина от аллергии на арахис "объясняет" иммунной системе, что этот продукт безопасен для организма.

Новая вакцина от аллергии на арахис "объясняет" иммунной системе, что этот продукт безопасен для организма.
Фото Global Look Press.

Иммунная система работает на благо человека днём и ночью, выполняя невероятно важную работу по защите организма от набегов патогенов и развития многих заболеваний. Но порой она может выполнять свою работу чересчур усердно. Люди с пищевой аллергией, например, хорошо знакомы с последствиями такого "трудоголизма".

Изучая эту проблему, специалисты Мичиганского университета нашли способ "переучить" иммунную систему и заставить её игнорировать некоторые аллергены. Помог им в этом разработанный исследователями назальный спрей с вакциной от аллергии на арахис. Результаты экспериментов, проведённые на мышах, уже показали многообещающие результаты.

По существу, работа иммунной системы заключается в выявлении угрозы для организма и борьбе с ней. Впрочем, и ей свойственно ошибаться: она не всегда выбирает правильные цели (а в случае с раковыми клетками не всегда их распознаёт).

Так, у некоторых людей из-за сбитого прицела иммунная система слишком остро реагирует на белки орехов, молочных продуктов, пчелиного яда, латекса или определённых лекарств. В результате начинается аллергическая реакция, которая в самых крайних случаях может закончиться смертельным исходом.

"На сегодняшний день единственный способ борьбы с пищевой аллергией, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, — избегать употребления в пищу продуктов, вызывающих аллергию, или же подавлять аллергические реакции после того, как они уже начались", — говорит ведущий автор исследования Джессика Оконек (Jessica O'Konek).

Специалисты считают, что в случае пищевой аллергии также может помочь иммунотерапия, направленная на изменение реакции иммунной системы при помощи терапевтической вакцины.

Слово "вакцина" может слегка запутать тех, кто хорошо знаком с действием прививок от различных заболеваний. В некотором смысле разработка вакцины от аллергии требует иного подхода.

Поясним. В случае с вакциной от заболеваний задача состоит в обучении иммунной системы распознавать "захватчиков" и более эффективно защищать организм при следующей возможной встрече с ними. Вакцина против аллергенов действует иначе: она учит иммунную систему игнорировать безвредные белки.

Американские учёные разработали экспериментальную вакцину, которая направляет иммунную систему на борьбу с более опасной мишенью, чем аллерген.

Вакцина, доставляемая в организм при помощи назального спрея, состоит из белков арахиса, смешанных с наноэмульсией. Состав последней — высокоочищенное соевое масло, вода и другие компоненты.

Другие работы показали, что наноэмульсия вызывает сильную иммунную реакцию, направленную на борьбу с инфекцией. Тогда учёные выяснили, что иммунная система уделяет первостепенное внимание ей, а не аллергенам. В итоге они решили, что достаточная доза наноэмульсии поможет иммунной системе запомнить, что арахис не опасен для организма.

Несмотря на то, что наноэмульсия вызывает иммунную реакцию, сама по себе она безвредна и не содержит никаких белков сои (то есть аллергической реакции на этот продукт не последует).

Чтобы проверить изобретение, учёные давали чувствительным к арахису мышам либо вакцину, либо плацебо. Каждому животному давали три дозы в течение двух месяцев, а спустя две недели после последней вакцинации подвергали воздействию арахиса.

Изучая симптомы и иммунные реакции мышей, исследователи заметили, что вакцинированная группа грызунов не демонстрировала ряда симптомов: от лёгкого зуда и раздражённых глаз до более серьёзных последствий.

"Мы меняет реакцию иммунных клеток на воздействие аллергенов. Наша вакцина не только подавляет реакцию, но и предотвращает активацию клеток, которые инициируют аллергические реакции", — говорит Оконек.

По её словам, вакцина может стать потенциальной терапией для аллергии.

Пока авторы работы не знают, как долго действует такая защита, так что следующая цель – ответить на этот вопрос. Если вакцина окажется эффективной, учёные будут готовы провести клинические испытания разработки.

Результаты исследования представлены в научном издании Journal of Allergy and Clinical Immunology.

К слову, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о пищевых добавках для беременных, которые снижают риск развития детской аллергии и экземы. Также специалисты находили особые антитела, останавливающие аллергию до её проявления. А если уж человек твёрдо решил избегать аллергенов, то в этом ему поможет новый детектор, который предупредит пользователя о смертельной опасности.

О новых способах борьбы с аллергией, а также о других интересных исследованиях в этой области читайте в нашей специальной рубрике.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере