Музей "Ростовский кремль" намерен вернуть из-за границы подлинники картин

ГТРК "Ярославия"

2 шедевра русского авангарда, которые хранились в "Ростовском кремле", оказались подделками. Информация об этом опубликована в музейной газете "Ростовская старина". Оригиналы, говорят специалисты, находятся в Греции и США. Но вывезены из страны они, скорее всего, были незаконно.

Вывод о том, что картины Казимира Малевича и Любови Поповой являются подделками, сделали сразу несколько специалистов, после того, как в музее провели экспертизу предметов искусства. Оказалось, эти холсты написаны во второй половине 20 века. То есть тогда, когда обоих художников уже не было в живых.

На этих кадрах: слева — подделки, справа — оригиналы. Есть предположения, что полотна "Самовар" и "Беспредметная композиция" были тайно вывезены из "Ростовского кремля" в 60-х годах 20-ого века. Оригинал руки Малевича сейчас можно увидеть, в том числе и на официальном сайте Нью-Йоркского музея современного искусства. Картина датируется 1913 годом. В статье, опубликованной в газете, также сообщается, что музей продолжит проводить расследование и приложит все усилия для возвращения картин.

Сегодня