Все московские вокзалы, кроме Павелецкого, носят "не свои" названия

Ленинградский вокзал стал Николаевским лишь на несколько часов. Накануне днем пресс-служба РЖД сообщила о том, что глава компании Владимир Якунин еще в среду подписал приказ о возвращении вокзалу исторического имени, сообщают в пятницу "Вести". Якунин объяснил такое решение политикой государственной монополии, девиз которой "историзм и преемственность".

Глава РЖД пообещал продолжить возвращать вокзалам их исторические названия. Однако спустя четыре часа пресс-служба РЖД опровергла сама себя, сообщив, что решение о переименовании еще не принято, а лишь обсуждается. Предыдущий же пресс-релиз, как пояснили в компании, был всего лишь "технической накладкой", за нее принесли извинения.

Судьба названия Ленинградского вокзала пока остается под вопросом. Да и представители фракции КПРФ в Госдуме с возмущением отнеслись к инициативе РЖД. Однако все московкие вокзалы, кроме Павелецкого, носят "не свои" названия. Причем их переименование вряд ли может вызвать недовольство политических партий. 

Так, Ярославский вокзал первоначально - с 1862 года - назывался Троицким. В 1870 году переименован в Ярославский, а затем - в 1922 году - в Северный. В 1955 году вокзалу возвращено "второе" имя - Ярославский.

Казанский вокзал был открыт в 1862 году как Рязанский. Современное название появилось в 1913 году.

Белорусский вокзал, открытый в 1870 как Смоленский, в 1871 году был переименован в Брестский. А в 1912 году - в Александровский. Это название продержалось до 1917 года, когда вокзалу вернули название Брестский. Однако и оно в 1922 году поменялось на Белорусско-Балтийский. В свою очередь это наименование вокзала в 1936 году сократилось до Белорусского.

Курский вокзал при открытии в 1896 году имел название Курско-Нижегородского.

Киевский вокзал со дня основания в 1899 году по 1934 год назывался Брянским.

Рижский вокзал открылся в 1901 году как Виндавский, но в 1930-м сменил имя на Балтийский. А спустя 12 лет стал и вовсе Ржевским и проносил такое название четыре года. Лишь в 1946 году он стал привычно называться Рижским.

Савёловский вокзал построен в 1902 году и одно время назывался Бутырским.

Сам Ленинградский вокзал является старейшим в Москве и также неоднократно переименовывался. С открытия в 1851 году и до 1924 года он назывался Николаевским. Затем - до 1937 года - Октябрьским. И лишь потом стал носить современное имя.

Что касается Павелецкого вокзала, то ему, похоже, переименования не грозят, хотя за свою историю два из них он уже пережил. Вокзал был открыт в 1900 году под названием Павелецкий, но в 1910 был переименован в Саратовский. Историческое имя вокзалу было возвращено в 1930 году.
 

Сегодня