Тема:

Конфликт в Сирии 9 часов назад

Сербия: современная Россия защитила бы Югославию от НАТО

EPA

Современная Россия не допустила бы нападения НАТО на Югославию в 1999 году, считает первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич. Он выразил уверенность в том, что если бы агрессия Североатлантического альянса в отношении Югославии повторилась сегодня, РФ вмешалась бы в этот конфликт.

Дачич напомнил, что Россия в Сирии находится по приглашению сирийского правительства. "А теперь представьте, какова бы была история, если бы Путин был президентом России в 1999 году, а Россия была бы такой, как сегодня, и наше руководство попросило бы россиян о помощи", — приводит его слова ТАСС.

Глава МИД республики при этом отметил, что для Сербии важно поддерживать прочные отношения с Россией и Китаем, а также со странами, которые не признали Косово.

Со своей стороны президент Сербии Александр Вучич заявил в эфире национального телевидения в субботу, что последний акт агрессии США, Франции и Великобритании в Сирии напоминает о бомбардировках Югославии. По его словам, для всех сербов старше 18-19 лет это — "болезненное напоминание о периоде, через который мы прошли".

Согласно результатам опросов, проведенных к 19-й годовщине агрессии НАТО против Югославии, две трети граждан Сербии (62 процента) не простили Североатлантическому альянсу этих бомбардировок.

Сегодня