В Ивановской области переиздадут учебник по истории края

ГТРК "Ивтелерадио"

Глава региона встретился с ивановскими краеведами. Станислав Воскресенский выслушал их проекты к 100-летию губернии. Напомним, в этом году отмечается юбилей образования области. Она образована в 20 июня 1918 года и первым губернатором стал Михаил Фрунзе.

Редкие фонды научной библиотеки. Глава региона знакомится с книгами об истории Иванова-Вознесенска. Тогда еще безуездный город Владимирской губернии, но уже славен на всю Россию. «А славен он ивановским полотном, которое в великом множестве делается промышленными крестьянами и развозится по всей России», — говорит врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Уже в 1918-м при содействии Михаила Фрунзе образуется Иваново-Вознесенская губерния. В ее центр, родину первого Совета, стекаются финансовые потоки. Начинается масштабная стройка – дома в стиле конструктивизма, строятся фабрики и заводы. Наконец прокладывают водопровод. Образование губернии стало толчком в развитии города и всего края.

К 100-летию губернии они переиздают учебник истории Ивановской области. Глава региона признался, что уже читал его. Автор, доктор исторических наук, Кирилл Балдин, признался, – у учителей все же есть замечания к учебнику. Методическую часть доработают. И добавят немного новых фактов – ведь с момента первого издания прошло 10 лет.

«Кое-что уточним, связанное и со Смутным временем, и с первыми шагами села Иванова в 16-ом веке. Кроме того, сотрудники Института развития образования будут писать заново, практически послевоенный период», — говорит доктор исторических наук, краевед Кирилл Балдин.

Главной темой краеведы предложили сделать фабрикантов, напомнить о знаменитых в былые годы Ивановских ситцах. Возродить рисунки, и сделать выставочный проект.

«Наш экспозиционно-выставочный проект – это проект успехов ивановцев. Это будут уникальные и документы, и ситцы. Которые были известны, получали дипломы на многих международных, российских выставках», — объясняет задумку заместитель директора ивановского музея промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина Дмитрий Орлов.

Ну и конечно, вспомнить об истории их меценатства. Ведь именно фабриканты сделали огромный вклад в становление губернии. Глава региона предложил не только вспомнить историю, но и предложить нынешним промышленникам продолжить добрые традиции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере