ExoMars-2020: осенью этого года выберут место посадки модуля

Фото Global Look Press.

Район посадки на Марсе первого российского спускаемого аппарата, создающегося в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2020, будет выбран осенью 2018 года.

Как заявил РИА Новости научный руководитель проекта ExoMars с российской стороны Даниил Родионов, осталось два кандидата — плато Оксия и долина Мавра. Выбор будет сделан осенью этого года.

Требований для посадки два: ее техническая реализуемость в этом районе и научные задачи — наличие в этом месте в прошлом воды и условий для консервации следов жизни. Ранее рассматривались четыре района посадки. Все они расположены вблизи экватора в северном полушарии Марса. Здесь не очень много крупных кратеров, но достаточно много сухих русел.

ExoMars — совместный российско-европейский проект по исследованию Марса с орбиты искусственного спутника и с поверхности планеты. Основная цель — изучение поверхности планеты, проведение геологических проб и поиск форм жизни.

В 2016 году в рамках первого этапа проекта на марсианскую орбиту был выведен космический модуль TGO. Второй и главный этап проекта запланирован на 2020 год. Он предусматривает доставку на Марс российской посадочной платформы с европейским марсоходом Pasteur ("Пастер") и научным оборудованием.

В марте этого года Европейское космическое агентство отчиталось об успешном испытании парашюта, при помощи которого на поверхность Красной планеты предстоит спустить научное оборудование. В рамках испытаний спускаемая капсула массой 500 кг вместе с парашютной системой была поднята на вертолете на высоту 1,2 км от поверхности. В будущем ученые планируют провести повторные испытания, но на высоте 30 км, куда капсула должна быть доставлена при помощи специального воздушного шара.

Обновление от 12 ноября 2018 года. Рабочая группа Европейского космического агентства (ЕКА) рекомендовала в качестве посадочной площадки плато Оксия. Как поясняется в пресс-релизе ведомства, посадка в этом регионе будет наиболее безопасной. При этом характер местности позволит марсоходу добраться до целей, интересных с научной точки зрения.

Эта рекомендация будет рассмотрена вышестоящими инстанциями ЕКА и "Роскосмосом". Официальное объявление окончательно утверждённого места посадки ожидается в середине 2019 года. 

 

Сегодня