Флагман Северного флота "Петр Великий" отметил двадцатилетие

ГТРК "Мурман"

Флагман Северного флота "Петр Великий" отметил день рождения. Ордена Нахимова тяжелому атомному ракетному крейсеру — 20 лет.

Военно-морской флот и Северный флот, в частности — самый прогрессивный, то есть именно на военных кораблях мы, в первую очередь, можем увидеть последние достижения и разработки российский оборонной промышленности, но в то же время он и самый консервативный — бережно соблюдает вековые морские традиции — основу военной дисциплины.

Каждое утро — из года в год — на тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий" поднимают флаг корабля. Традиция неизменна в любой ситуации — в боевом походе или в родной базе. В этот раз в торжественной обстановке — флагману Северного флота — 20 лет.

"Петр Великий" — самый большой в мире неавианесущий боевой корабль с ядерной энергетической установкой. По многим техническим характеристикам он обогнал свое время еще на этапе проектирования, аналогов боевой мощности нет до сих пор. "Петр Великий" — постоянный участник боевых походов и многих международных учений. Прошел более 200 тысяч морских миль.

Командир ТАРКР "Пётр Великий" Владислав Малаховский говорит: "Корабль был и в южных широтах, и в арктических широтах, и выполнял задачи по обеспечению вывоза химического оружия и Сирийской Арабской Республики, и наш совсем недавний поход в составе корабельной авианесущей группы к берегам Сирии, где мы выполняли боевые задачи".

За добросовестную службу матросам и офицерам экипажа корабля вручены награды от командования Северным флотом, подарки и сувениры от администрации Североморска, который свой день рождения отмечает вместе с крейсером в один день.

Начальник штаба Северного флота Владимир Гришечкин сказал: "Я сердечно поздравляю экипаж с 20-летним юбилеем. Уверен, что и впредь все поставленные перед кораблем командованием корабля задачи будут выполнены".

Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков заявил: "Крейсер "Петр Великий" на сегодня является таким же символом Североморска, как и памятник Алеше или подводная лодка К-21".

В этом году экипаж "Петра Великого" продолжит боевую подготовку и выполнение учебных задач. На флоте говорят -  в 20 лет у корабля вся жизнь впереди. Побольше походов и всегда успешного возвращения домой — главное пожелание.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере