В России примут программу выпуска СПГ-оборудования

Вести.Экономика

Москва, 28 апреля - "Вести.Экономика". Минпромторг разработал и утвердил "дорожную карту" по локализации производства критически важного для России СПГ-оборудования. Карта предполагает продвижение научных разработок по сжижению газа, а также создание полигонов для их тестирования.

Проект "Сахалин-2"

На выполнение программы до 2021 г. понадобится порядка 10 млрд руб. из бюджета, считает глава департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов, сообщает газета "Известия". Россия делает большую ставку на экспорт СПГ, и разработка собственных технологий поможет существенно уменьшить санкционное влияние и загрузить предприятия.

Программа предусматривает привлечение внебюджетных средств от компаний. Выделение бюджетных средств потребует согласования с Минфином. Минпромторг направил в Минфин законопроект о внесении изменений в бюджет.

"Дорожная карта" поможет создать в России технологии средне- и крупнотоннажного производства СПГ (мощностью от 1 млн тонн). Опыта применения российских разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет.

Два работающих в России СПГ-завода - "Газпрома" ("Сахалин-2") и "НОВАТЭКа" ("Ямал СПГ") - используют иностранные технологии сжижения (технологии Shell и американской APCI соответственно).

В декабре прошлого года президент Владимир Путин дал правительству поручение разработать "дорожную карту" по локализации производства критически важного СПГ-оборудования. Минпромторг надеется, что в ближайшие несколько месяцев получит согласованный с правительством вариант программы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере