Тема:

Ядерная программа Ирана 20 суток назад

США считают иранскую сделку недостаточной для урегулирования разногласий

США считают иранскую сделку недостаточной для урегулирования разногласий

Действующего ядерного соглашения по Ирану недостаточно для урегулирования разногласий. Такое заявление сделал новый госсекретарь США Майк Помпео в ходе своего первого зарубежного визита в Саудовскую Аравию.

Помпео прибыл в столицу Эр-Рияд, где запланированы его переговоры с главой МИД Аделем аль-Джубейром, наследным принцем Мухаммедом бин Салманом и королем Салманом аль-Саудом.

В центре внимания оказалась ближневосточная повестка, в особенности иранский вопрос.

США продолжат решать дипломатический кризис в Персидском заливе, заявил Помпео на пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Американский политик подчеркнул важность сохранения единства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Администрация президента США Дональда Трампа намерена урегулировать конфликт между рядом арабских стран и Катаром, вновь объединить государства Персидского залива в противодействии Ирану.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Далее — экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Был сформулирован список требований, Доха посчитала его нереализуемым.

Ранее Вашингтон призвал Европу ввести санкции против ракетной программы Тегерана. В Иране предупредили США о последствиях срыва соглашения.

Визит в Эр-Рияд — первая остановка Помпео в его турне по странам Ближнего Востока. Политик также посетит Израиль и Иорданию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере