Очевидцы публикуют видео последствий извержения вулкана на Гавайях

Жители Гавайских островов и туристы, ставшие очевидцами извержения Килауэа, произошедшего на днях, сняли на видео последствия геологического стихийного бедствия.

 

На кадрах, опубликованных в сети, можно наблюдать, как лава прокладывает себе путь по лесу и перекрывает дороги, уничтожая все на своем пути.

 

Напомним, что в минувшие на крупнейшем из Гавайских островов, произошла серия землетрясений. Так, в минувший вторник, 2 мая, были зафиксированы толчки магнитудой 5, а в пятницу, 4 мая – уже 6.9 баллов, мощнейшие за последние 40 лет. Толчки меньшей мощности фиксировались десятками. Одновременно с этим наблюдались выбросы лавы и пепла.

 

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 25,5 километра к юго-западу от особой зоны Хавайиан-Пэрадайс-Парк (округ Пуна, население чуть более 11 тысяч человек). Очаг землетрясения залегал на глубине 5 километров.

 

Власти были вынуждены провести эвакуацию в ряде населенных пунктов. Так, район поселка Леилани-Эстейтс экстренно покинуло около 1700 человек.

 

Известно, что стихия уже уничтожила несколько жилых домов. В результате произошедшего была временно приостановлена работа местного аэропорта.

 

Кроме того, в воздухе отмечена опасная концентрация вредных газов.

Сегодня