Газопровод "Набукко"

Газопровод "Набукко" ("Nabucco") - проектируемая газовая магистраль протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны Евросоюза в обход территории России.

Начало строительства (предположительно) - 2011 год.

Начало поставки газа (предположительно) - 2014 год.

Проектная мощность – 20-30 миллиардов кубометров газа в год (то есть около пяти процентов всего потребления топлива странами Европы).

Выход на проектную мощность - с 2018 года.

Стоимость проекта (предположительно) – 7,9 миллиарда долларов.

"Набукко" ("Nabucco Gas Pipeline International GmbH") - международный акционерный консорциум, в который входят акционеры:

OMV Gas GmbH – Австрия

RWE AG – Германия

MOL NATURAL GAS TRANSMISSION COMPANY Ltd. – Венгрия

S.N.T.G.N. TRANSGAZ S.A. – Румыния

BOTAŞ - Турция

BULGARGAZ - Болгария

Впервые проект "Набукко" - "газопровод мечты", как часто называли его в прессе, был представлен в 2004 году (разрабатывался с 2002). Изначально предполагалось, что основным поставщиком топлива станет Иран. В связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы в проект были внесены изменения (2006). В качестве поставщиков газа тогда были названы Туркмения (месторождения Довлетабад, Южный Иолотань-Осман), Узбекистан и Азербайджан (месторождение Шах-Дениз), позже добавились Иран (месторождение Южный Парс) и Ирак.

Газопровод "Набукко" - возможная альтернатива проекту газопровода "Южный поток", который пройдет из России в Южную и Центральную Европу.

Магистраль должна быть проложена из города Эрзурум, расположенного на востоке Турции, через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию до крупного европейского газораспределительного узла в Баумгартене. "Набукко" станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. После конфликта в Южной Осетии рассматривался вопрос прокладке газопровода по территории Армении. Две трети газопровода "Набукко" будут проложены через турецкую территорию.

Подписание межправительственного соглашения несколько раз откладывалось из-за позиции Турции, которая требовала, чтобы 15% всего газа, проходящего по магистрали "Набукко", продавалось ей по заниженным ценам. Но в этом случае проект становился нерентабельным. 12 июля 2009 года турецкий министр энергетики Танер Йилдыз объявил, что его страна больше не претендует на покупку по льготной цене 15% топлива, которое будет перекачиваться по проектируемому газопроводу.

Договор о начале строительства газопровода "Набукко" был подписан 25 июня 2007 года.

Свои подписи на документе поставили еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министры энергетики Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии.

5 февраля 2008 года к проекту подключилась Германия.

На июль 2009 года акционерами консорциума "Nabucco Gas Pipeline International GmbH" с равными долями по 16,67% являются компании OMV (Австрия), MOL (Венгрия), BULGARGAZ (Болгария), S.N.T.G.N. TRANSGAZ (Румыния), BOTAŞ (Турция) и RWE (Германия).

Консорциум остается открытым для седьмого акционера, при условии, что он усилит проект. В качестве возможного акционера называется Египет.

По экспертным оценкам в первые годы эксплуатации газопровод "Набукко" не выйдет на предполагаемую мощность, поскольку свободного газа найдется немногим более 9 миллиардов кубометров в год, из них порядка 8 миллиардов кубометров поставит Азербайджан.

По официальному заявлению иранских властей Иран будет использовать своё топливо на внутреннем рынке.

А у ещё одного потенциального поставщика газа – Египта – свободного топлива для проекта Набукко будет не более 2 миллиардов кубометров в год.

Желание Туркмении участвовать в проекте "Набукко" может быть ограничено тем, что по соглашению от 2003 года российский "Газпром" обладает монопольным правом на закупку туркменского голубого топлива (до 50 миллиардов кубометров в год в течение 25 лет). К тому же в ближайшие десятилетия Туркмения планирует резко повысить свой экспорт топлива: скоро начнёт действовать газопровод Туркмения-Китай, проектная мощность которого 40 миллиардов кубометров в год. На южном направлении потребителями туркменского газа предположительно станут Индия и Пакистан.

Нельзя не учитывать, что для доставки туркменского, казахского или узбекского газа в Европу без посредничества России, понадобится газопровод на дне Каспийского моря, а он пока не проложен.

Ирак сделал заявление, что готов выделить для проекта "Набукко" 15 миллиардов кубометров газа в год, но разработка месторождений газа в иракском Курдистане находится ещё в начальной стадии.

17 марта 2009 года проект "Набукко" был исключён из списка приоритетных задач Евросоюза, поскольку ведущие страны ЕС усомнились в его эффективности. Список приоритетных задач ЕС входит в общеевропейский план стимулирования экономики, представленный Еврокомиссией осенью 2008 года. И проект "Набукко" был внесён в другой раздел общеевропейского плана - "Южный газовый коридор" ("Southern gas corridor"). Этот раздел предусматривает реализацию ряда энергетических проектов на юге Европы, включая строительство газопровода "ITGI" от ионийского побережья Греции до Италии.

Однако уже через несколько дней после исключения "Набукко" из списка приоритетных задач, по заявлению польского министра по делам ЕС Миколая Довгелевича, он был снова включён в список. Этого добились правительства стран Центральной и Восточной Европы (наибольшее сопротивление оказывали власти Германии). На строительство газопровода предполагается затратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета ЕС.

13 июля 2009 года в Анкаре представителями Турции, Австрии, Болгарии, Венгрии и Румынии было подписано межправительственное соглашение о создании газопровода "Набукко". В церемонии подписания приняли участие представители свыше 20 стран и председатель еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Официальный представитель госдепартамента США Иан Келли назвал соглашение по проекту "Набукко" "важным шагом к открытию нового энергетического коридора".

Предполагается, что через полгода будет подписано дополнительное соглашение.

Официальный сайт консорциума "Nabucco Gas Pipeline International GmbH":  http://www.nabucco-pipeline.com

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере