Более 100 студентов открыли летнюю смену Всероссийской студстройки на Восточном

ГТРК "Амур"

Летняя смена Всероссийской студенческой стройки официально открылась на Восточном. За почетное знамя и нагрудные значки лучших бойцов два месяца будут бороться 11 отрядов из семи регионов России. Первые баллы в командный зачет студенты заработали уже на церемонии открытия.

Равнение на флаги! Это самый торжественный момент открытия летней смены. А дальше инициативу перехватывают креативные романтики. Здесь каждый студент готов блеснуть талантами. Чтобы стать бойцом строительного братства, студенты прошли жесткий отбор в своих регионах. Самых увлеченных выделяет обилие значков на куртках — здесь география всех всероссийских строек. 20-летний Антон Васильченко гордится знаком, полученным в прошлом году на крупном студенческом проекте "Мирный Атом". "Самый дорогой знак — кирпич, он выдается только по окончанию летней стройки, то есть целины. Он означает, насколько человек опытный", — делится командир стройотряда "Фобос" из Челябинской области Антон Васильченко.

Восточный радушно принимает студентов вузов и ссузов шестой год подряд. Здесь уже побывали более трёх тысяч бойцов. И в 40-градусный мороз, и в палящий зной они помогали возводить и благоустраивать объекты наукограда Циолковский и самого космодрома. "У ребят появляются навыки общения и управления в коллективе. Кроме этого, мы мотивируем их работу: они получают достойное вознаграждение", — поясняет и.о. заместителя директора филиала ФГУП ЦЭНКИ — КЦ "Восточный" Вадим Шамалов.

На этот раз к строительству космогавани приобщатся свыше 100 ребят. Студент Дальневосточного аграрного университета Владимир Судейкин признается: поездка едва не сорвалась из-за экзаменов — пришлось сдавать экстерном и проходить медкомиссию в сжатые сроки. На стройке парень намерен и потрудиться на "отлично", и заработать. В месяц платят 25-30 тысяч рублей. "Я собираюсь приобрести кое-что для видеоаппаратуры и подсобрать компьютер, потому что полупрофессионально занимаюсь видеосъемкой", — говорит Владимир Судейкин.

Проезд, проживание, трехразовое питание — за счет работодателей. Обеспечили студентов и спецодеждой, ведь работать им предстоит по восемь часов в день в любую погоду. Но прежде — обучение элементарным навыкам строительства. Ведь для большинства этот опыт в профессии — первый. "К ребятам приставляются опытные инструкторы, которые за короткий период объясняют технологию тех или иных процессов. И за счет привлечения этих мастеров передается опыт, и студенты максимально быстро адаптируются", — объясняет начальник филиала "СМУ N1" ФГУП "Главное военно-строительное управление по спецобъектам" Андрей Ляпустин.

Делу — время, потехе — весь вечер. Соревнуются отряды не только по производственным показателям. В программе смены и конкурсы гитарной песни, и спортивные битвы. За каждую победу в командный зачет — дополнительные баллы. Итоги летней стройки и победителей назовут в конце июня. Впрочем, в выигрыше останутся все, ведь даже просто побывать на космодроме — большая удача!

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере