Тема:

Российские СМИ на Украине 16 суток назад

Провокация СБУ: Кириллу Вышинскому грозит 15 лет тюрьмы

Провокация СБУ: Кириллу Вышинскому грозит 15 лет тюрьмы

Совет Европы осудил задержания журналистов на Украине. Об этом сказано в официальном заявлении. Нашего коллегу — главу агентства РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского — перевезли в Херсон. Решения об аресте он дожидается в СИЗО. МИД России направил в Киев две ноты протеста. Против произвола в отношении СМИ выступили и сами украинские журналисты, а СБУ, тем временем, разослала 47 повесток с вызовом на допрос, и в новых списках — фамилии еще нескольких представителей прессы.

Нет ни фото, ни видео о том, как Кирилла Вышинского этапировали в Херсон. Украинские силовики до сих пор не показывают журналиста. В каком он сейчас состоянии — неизвестно даже его семье.

"Я очень переживаю за его состояние физическое, моральное, — говорит супруга Кирилла Вышинского Ирина Вышинская. — Что я могу, я буду, конечно, делать для него, как могу. И, конечно, хочется, чтобы была уже какая-то развязка, чтобы понимать наши дальнейшие действия".

Интервью Ирина Вышинская дает в том самом офисе, где задержали ее мужа. Говорит, побывала в российском посольстве в Киеве: дипломаты уже направили ноту протеста в МИД Украины. А вот на квартиру мужа ехать опасается. "Там может быть установлено наблюдение, — считает Ирина. — Мне, как женщине, одной не совсем комфортно ехать туда".

Опасения небеспочвенны. Украинский адвокат Кирилла Вышинского сегодня подтвердил: поступают угрозы. Неизвестные рекомендуют ему отказаться от защиты журналиста.

Украинские силовики уверены, что разоблачили целую сеть журналистов-шпионов, ведь во время обыска в офисе РИА Новости-Украина им удалось найти Георгиевские ленты, отпечатанную на принтере карту "Новороссия", российские награды. Особые эмоции вызвала медаль "За освобождение Крыма". В вину сотрудникам агентства ставят сам факт общения с московской редакцией.

"Предъявленные обвинения в измене вызывают исключительно удивление, шок, и ничем, кроме бреда, назвать это невозможно, — убежден заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев. — Поскольку Кирилл занимался исключительно профессиональной журналистской деятельностью".

Обыски накануне проходили, как минимум, по пяти адресам, связанным с РИА Новости-Украина. Квартиру корреспондента Андрея Бородина исследовали вдоль и поперек девять часов. Обвинений пока не предъявили. "Я никак не могу понять, для чего были конфискованы личные вещи и личные деньги, которые я хранил в персональном сейфе", — отмечает он.

Даже часть украинских журналистов считают задержание Кирилла Вышинского провокацией Службы безопасности. Среди них — заместитель главного редактора интернет-издания Страна.Ua Светлана Крюкова. "Эти товарищи могут привести в редакцию и медведя на цепи, и матрешек, — рассуждает она. — И ряженых танцовщиц в русских платьях. Сфотографировать это и выложить на странице генерального прокурора и сказать: "Они тут русский мир нам пляшут". Поэтому я не верю ни одной фотографии, в том числе и с Георгиевскими ленточками".

В Москве уверены: все, что происходит вокруг РИА Новости-Украина, имеет политическую подоплеку, и украинские власти намеренно обостряют ситуацию. "Они настолько боятся правды, они настолько боятся того, что журналисты вскрывают всем и всему миру все, что происходит в Украине, то, как деградирует ситуация, что они все свои усилия направляют на то, чтобы нейтрализовать журналистов", — считает председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело. "Каждый имеет право свободно выражать свое мнение, — констатировала его представитель Светлана Петренко. — Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ".

По статье "Госизмена", в которой подозревают Кирилла Вышинского, предусмотрено заключение на срок до 15 лет. При этом, по украинскому законодательству, на время следствия освобождать подозреваемого под залог запрещено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере