Ученые ТГУ отправятся в "горячие точки" на поиски новых бактерий

ГТРК "Томск"

Ученые кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ займутся поиском новых микроорганизмов в удаленных труднодоступных экосистемах Сибири. Наряду с этим микробиологи изучат характеристики двух бактерий, обнаруженных в 2017 году глубоко под землей. Полученные данные могут послужить основой для разработки новых биотехнологий, например, для использования генов микроорганизмов в генной инженерии.

Ученые будут работать на границе Забайкалья и Китая, на Алтае, в Кузбассе, на севере Томской области. Исследователи будут отбирать пробы и из глубинных артезианских скважин. Ранее считалось, что подземная биосфера, где температура достигает +60–70°С, не может удивить большим количеством живых организмов. Но результаты исследований показали, что даже в таких "горячих точках", в условиях полной темноты присутствует большое количество живых организмов, в том числе бактерии, которые за способность существовать в экстремальных условиях были причислены к экстремофилам.

Именно в воде глубоких артезианских скважин микробиологам ТГУ недавно удалось обнаружить несколько новых микроорганизмов. Среди них две бактерии, которых исследователи назвали Ozemobacteria и Sumerlabacteria в честь мифологических славянских божеств Озема и Сумерлы, живущих под землей и охраняющих золотые, серебряные и медные руды. Эти бактерии сейчас известны только по их геномам. Микробиологи будут изучать их свойства и постараются научиться культивировать эти микроорганизмы в условиях лаборатории.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере