Тема:

Газовые споры 14 часов назад

Порошенко выдумал для европейцев страшилку про кормежку монстра

Global Look Press

"Трагической исторической ошибкой" из тех, что следует избегать любой ценой, назвал возможное строительство газопровода "Северный поток — 2" президент Украины Петр Порошенко. По его мнению, это чисто "геополитический проект" Кремля, не имеющий никакого отношения к экономическим интересам, единственная цель которого — подорвать единство Европы и в конце концов разрушить ее.

Такой и была всегда идеология, стоящая за энергетической политикой Кремля, уверен Порошенко. Свою точку зрения украинский президент излагает в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В нынешних условиях любой панъевропейский проект с Кремлем масштабов "Северного потока — 2" служил бы лишь умиротворению "агрессора", заявляет Порошенко, и как только новый трубопровод заполнится российским газом, идущим мимо Восточной Европы и Украины, Кремль более не будет заинтересован "удерживать себя от еще более жесткого наступления на наши общие ценности". Напротив, это развяжет России руки, уверен украинский президент.

Инвестиции в "Северный поток — 2" — это "инвестиции в развал Европы", заявляет Порошенко. По его мнению, у европейцев всего два варианта: поддержать тех, кто хочет объединиться с Европой или, продолжая "кормить монстра", построить "совершенно ненужный трубопровод", соединяющий Европу со страной, "часто презирающей ее".

Проект "Северный поток — 2" предусматривает строительство от побережья России через Балтийское море до Германии газопровода протяженностью 1220 километров и общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши, других восточноевропейских и прибалтийских стран — и напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

Газопровод из двух ниток пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Ввод в строй "Северного потока — 2" намечен на конец 2019 года. Единственный акционер компании Nord Stream 2 AG — российский "Газпром". Его европейские партнеры по проекту — немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Сегодня