Батопорт по-волгоградски: создано уникальное гидротехническое сооружение

Плавучая дверь. Или гигантский затвор. А еще, на французский манер, батопорт. Как только не называют уникальное техническое сооружение, построенное в Волгограде.

Такого гидротехнического сооружения в Волгограде еще не строили. Прямо на берегу Волги инженеры-конструкторы собрали батопорт, что в прямом переводе означает "лодка-дверь".

"Уникальное гидротехническое сооружение, которое позволяет перекрывать шлюз для ремонта", — пояснил Александр Егунов, главный инженер компании "Специальные сварные металлоконструкции".

Эта плавучая дверь словно корабль пойдет, причем своим ходом, прямиком на Городецкий гидроузел в Нижнем Новгороде по Волге.

Батопорт — это на французском, а если говорить простым русским языком — это плавучий гигантский затвор, причем его конструкция максимально приближена к конструкции подводной лодки.

Это сооружение весом в 600 тонн, шириной 34 и длиной почти 12 метров. Мало, где способны произвести такого рода технологический узел. Ведь внутри особая система — насосы, камеры для балласта, сложнейший алгоритм управления и датчики крена. Но волгоградские инженеры с задачей справились, и уже через месяц батопорт прибудет к месту назначения.

Сегодня