Тема:

Киркоров мирится с Яблоковой 106 месяцев назад

Киркоров Филипп Бедросович

Киркоров Филипп Бедросович родился 30 апреля 1967 года в Варне (Болгария). Российский певец, актёр, композитор, продюсер, педагог.

Филипп Киркоров - народный артист России (2008), народный артист Украины (2008), народный артист Чечни (2006), народный артист Ингушетии (2006), кавалер Золотого ордена "Служение искусству". С 2001 года – Посол Доброй воли (ООН).

Киркоров - многократный обладатель награды "World Music Awards", премий "Овация", "Золотой граммофон", "Стопудовый хит".

Семья, детство и юность

Отец – Киркоров Бедрос (1932 г.р.) - болгарский певец, заслуженный артист России (1992), работал с Леонидом Утёсовым и Эдди Рознером.

Мать – Киркорова (Лихачёва) Виктория Марковна (умерла в 1994) – ведущая концертов.

Бедрос Киркоров и Виктория Лихачёва познакомились в Сочи, где известный болгарский певец выступал вместе с оркестром легендарного Эдди Рознера. Вскоре они поженились, а в 1967 году у них родился сын Филипп. После его рождения Виктория Марковна оставила свою работу в МИДе и стала сопровождать мужа в гастрольных поездках, часто выступая в роли ведущей концертов. Маленький Филипп буквально "рос за сценой". Однажды Виктория Марковна объявляла очередной номер, но успела произнести лишь "Песня Арно Бабаджаняна..." , фразу закончил трёхлетний Филипп, который выкрикнул, выбежав на сцену: "Память!"

В репертуаре Бедроса Киркорова была песня "Сынок", и всегда после её исполнения певец представлял публике своего Филиппа: "Вот это – мой сынок!", и они вместе кланялись под аплодисменты.

Когда Филиппу было восемь лет, он сильно заболел. Бедрос Киркоров поехал к знаменитой болгарской целительнице Ванге. Она успокоила родителей и даже сказала, что видит Киркорова-младшего в будущем стоящим на сцене.

Вскоре семья переехала из Болгарии в Советский Союз, в Москву. Жили они на Таганке. Филипп ходил в музыкальную школу, где обучался игре на фортепиано и гитаре, пел в хоре. В свободное время изредка ходил на каток.

Московскую среднюю школу Киркоров окончил с золотой медалью и поступил в государственное музыкальное училище имени Гнесиных (1984-1988). Его он также окончил с золотой медалью.

Дебют Филиппа Киркорова

В 1985 году в популярной тогда программе "Шире круг" Киркоров дебютировал песней "Алёша", которую исполнил на болгарском языке. А ещё он выступил в роли ведущего программы.

В 1987 году он поступил на работу в ленинградский мюзик-холл под руководством Ильи Рахлина, вместе с этим коллективом Киркоров отправился в своё первое заграничное турне.

Серьёзным профессиональным дебютом сам артист считает своё участие в юбилейных вечерах Ильи Резника "Вернисаж" (1988). Он выступал с песней "Синдбад-мореход". Там впервые встретился со звездой советской эстрады Аллой Пугачёвой. С декабря 1988 года Филипп стал с ней работать. Алла Борисовна готовила тогда  знаменитые "Рождественские встречи" и пригласила в свой Театр песни молодого певца Киркорова. Пугачёва решила, что ему нужно серьёзно заняться собственным репертуаром и познакомила его с с поэтом Леонидом Дербенёвым. Многие песни, ставшие хитами в исполнении Киркорова, написал Леонид Дербенёв: "Ты, ты, ты", "Небо и земля", "Атлантида", "Днём и ночью" и другие.

В 1988 году Киркоров принял участие в конкурсе песен стран социалистического содружества "Ялта-88", снял первый в своей жизни клип на песню "Кармен", гастролировал по Монголии (давал бесплатные концерты в советских воинских частях).

Начало сольной карьеры Филиппа Киркорова

В 1989 певец покинул Театр песни Аллы Пугачёвой и через год выпустил свой первый сольный диск "Филипп".

Песня "Небо и земля" принесла ему победу на конкурсе "Шлягер-90". Его концертная деятельность постепенно становилась регулярной, а выступления всегда собирали полные зрительные залы и даже стадионы. Видеоклип на песню "Атлантида" стал лучшим в 1992 году. Одна за другой выходят две сольные программы: "Небо и земля", затем – "Атлантида".

Филипп Киркоров много гастролирует, в том числе за рубежом (1990, 1991, 1992). Ему рукоплещут зрители США, Канады, Израиля, Германии.

В 1993 году Киркоров получает свои первые премии "Овация" и "Золотой граммофон".

Хитами становятся его песни "Ты скажи, скажи мне, вишня" и "Марина". Он отправляется на гастроли в Австралию.

В 1994 году Киркоров делает новую программу "Я не Рафаэль". В неё вошли песни из репертуаров легендарных певцов XX века - Энгельберта Хампердинка, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Тома Джонса и Поля Анки. Песня Киркорова "Я поднимаю свой бокал" стала лучшим синглом года. Филипп Киркоров и Алла Пугачёва провели совместный концерт в Атлантик-сити.

В 1995 году Киркоров представлял Россию на конкурсе международной песни "Евровидение" и занял 17 место.

В это же время вышел двойной компакт-диск певца "Скажи солнцу: "Да!", сделана новая программа "Лучшее, любимое и только для Вас", которую Филипп Киркоров представляет на сцене Театра эстрады. Шоу поражало своим размахом и профессиональной подготовкой: блистала балетная труппа "Рецитал", радовали вокальная группа "Вокал-бенд" и группа "Теодор". С этим шоу Киркоров триумфально проехал от Владивостока до Калининграда. Гвоздём программы стала песня "Зайка моя". Покорив Россию, Киркоров поехал на гастроли в Америку, где в прославленном зале "Мэдисон Сквер Гарден" (Нью-Йорк) выступил с большим успехом.

В 1996 году за рекордный тираж альбома "Скажи солнцу: "Да!" (два миллиона звуконосителей) Киркорову была вручена "Золотая статуэтка" премии "World music awards".

Киркоров одним из первых российских артистов решился на мировой супертур. Его программу "Лучшее, любимое и только для Вас!" увидели зрители ста городов России, СНГ и дальнего зарубежья.

А в петербургском зале "Октябрьский" он дал серию концертов "Только один месяц и только для Вас!". Благодаря этим концертам, Филипп Киркоров даже попал в Книгу рекордов Гиннеса (1999)  как певец, собравший наибольшее количество зрителей на своих шоу.

В 1999 году в концертном зале "Россия" Киркоров представил новую "Восточную" программу "Ой, мама, шика дам!".

В этом же году он получил вторую "Золотую статуэтку" премии "World music awards" и провёл большой гастрольный тур по Германии, затем по приглашению Майкла Джексона представлял Россию в благотворительной программе "Michael Jackson and Friends. What more can I give".

В 1999 году вышла новая программа поп-звезды "Дива", а в 2001 альбом "Вчера, сегодня, завтра и...".

В 2004 году Филипп Киркоров объявил, что в последний раз выступит перед телезрителями в программе "Фабрика звезд." Как тогда заявлял певец, его решение оставить эстраду на два-три года было продуманным и окончательным.

Филипп Киркоров – продюсер

В 2002 году Филипп Киркоров и  Алла Пугачёва выступили продюсерами русской версии знаменитого мюзикла "Чикаго" (музыка Джона Кендера), который был поставлен Бобом Фоссом в 1975 году на Бродвее. Сюжет мюзикла основан на реальных событиях. В 1926 году была опубликована статья журналистки Морин Далас Уоткинс в "Чикаго Трибьюн", рассказывавшая историю о смышленой леди, убившей неверного мужа, но избежавшей тюрьмы при помощи хитрюги-адвоката и ставшей звездой шоу-бизнеса. Морин Далас написала пьесу "Чикаго". Русский вариант мюзикла по словам самого Киркорова обошёлся в 5 миллионов долларов. К постановке были привлечены лучшие актёры, танцовщики, музыку исполняли джаз-бенд Сергея Жилина, лидер коллектива "Фонограф" и Алексей Ходорченков, дирижировавший в "Норд-Осте" и "Нотр-Даме". Мюзикл "Чикаго" открыл много новых имён ярких незаурядных поп-певцов. Звездой "Чикаго" стала Анастасия Стоцкая. Киркоров в спектакле исполнил роль адвоката Билли Флина. Несмотря на усилия, мюзикл "Чикаго" не принёс ожидаемых денег своим продюсерам.

Несмотря на неудачный опыт, Филипп Киркоров хотел представить публике ещё один мюзикл - "Виктор, Виктория". В своё время он был поставлен на Бродвее по мотивам одноименного фильма-мюзикла, снятого в 1982 году Блейком Эдвардсом. Однако в связи с финансовыми трудностями, работа над мюзиклом была прервана в самом начале.

Юбилейные концерты

После громкого провала мюзикла "Чикаго" у Киркорова один за другим выходят альбомы:"Влюблённый и безумно одинокий" (2002), "Незнакомка" (2003), "Дуэты" (2004), "For you" (2007).

В ноябре 2007 в Московском театре оперетты прошли десять концертов Филиппа Киркорова, посвященных 25-летию его творческой деятельности. Это программа была придумана певцом совместно с известным постановщиком и режиссером Алексеем Сеченовым. Специально для постановки номеров был приглашен греческий режиссер Фокас Эвангелиос и известный американский хореограф Товарис Уилсон. Российский модельер Валентин Юдашкин подготовил яркие сценические костюмы для участников шоу.

Филипп Киркоров на конкурсе "Евровидение"

После своего выступления на конкурсе Евровидения в 1995 году, Киркоров решил стать продюсером молодых исполнителей. В 2005 году его подопечная Анжелика Агурбаш заняла в полуфинале музыкального конкурса 13 место.

В 2007 году он стал продюсером молодого певца Дмитрия Колдуна, который представлял на конкурсе "Евровидение-2007" Республику Беларусь. Киркоров не только готовил Колдуна к музыкальному конкурсу, как продюсер, но стал автором песни "Work your magic", с которой и выступал артист. В итоге он занял шестое место.

Киноработы и работа на телевидении

Филипп Киркоров снимался в фильмах: "Салон красоты" (2000), "Любовь в большом городе!" (2009); мюзиклах "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Приключния Верки Сердючки", "Безумный день".

На телевидении певец всегда работал очень много, не только традиционно снимался в новогодних мюзиклах, участвовал в телеконцертах и шоу, но и вёл собственные программы. Так, на канале СТС большой популярностью пользовалась программа  "Утро с Киркоровым".

Личная жизнь Филиппа Киркорова:

Был женат на певице Алле Пугачёвой (1994-2006).

Официальный сайт Филиппа Киркорова:

http://kirkorov.ru

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере