"Бук" преткновения: РФ заявила, что ракетный комплекс, сбивший "Боинг", принадлежал Украине

Пётр Порошенко вновь в центре скандала. Би-би-си сообщила о том, что украинский президент заплатил сотни тысяч долларов, чтобы встретиться с Дональдом Трампом. Те переговоры продлились считанные минуты. По сути, это была лишь фотосессия. А вот узнать правду о деятельности своего президента украинцам станет сложнее. Киевские власти закрыли им доступ к сайтам ведущих российских СМИ. В список запрещённых ресурсов попали десятки доменов. В том числе сайт нашего телеканала, новостной портал Вести.Ru и других ресурсов ВГТРК. Российские журналисты охарактеризовали эту меру как зачистку перед президентскими выборами.

Эта очередная массированная антироссийская истерика украинского руководителя сегодня получила поддержку в Голландии. Так называемые независимые следователи вновь нашли российские следы в гибели малазийского "Боинга" над Донбассом.

Новое заявление голландских следователей даже нельзя назвать версией. Потому что оно полностью противоречит картине произошедшего. Даже сейчас голландцы в своем докладе не указывают место, откуда, по их предположению, стрелял "Бук". Они просто, в лобовую пытаются притянуть Россию.

"Объединенная следственная группа пришла к выводу, что "Бук", который сбил "Боинг" MH-17, принадлежал 53-й зенитной бригаде, подразделению Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированному в Курске. В 2014 году эта бригада состояла из трех оперативных батальонов", — заявил Уилберт Паулсен, представитель Объединенной следственной группы.

Батальон, по канонам военной науки, ни при каком раскладе не может быть оперативным. Только тактическим. Что указывает на уровень компетентности голландских следователей.

Все выводы сделаны на основе невнятных фотографий, записей якобы перехваченных переговоров якобы русских наемников и умозаключениях псевдорасследователей из Bellingcat. Ни данные дактилоскопии, ни данные фиксации, ни фотографии якобы причастных, так и не были представлены общественности.

Российское министерство обороны сделало по этому поводу официальное заявление.

"Ни одного зенитного ракетного комплекса Вооруженных сил Российской Федерации российско-украинскую границу никогда не пересекало. Более того, международной следственной группе были переданы все непрерывные первичные (необработанные) данные, полученные с трассового радиолокационного комплекса "Утес-Т", который 17 июля 2014 года работал, находясь в Ростовской области, вблизи поселка Усть-Донецкий".

Радиолокатор "Утес", данные с которого еще осенью 2016 года разрушили международную версию расследования, способен видеть всё, что находится в воздухе, до мельчайших объектов, на расстоянии до 360 километров. До Грабово отсюда 200 километров. И крупнофюзеляжный "Боинг" он, конечно, видел отлично. Как и то, что с восточной стороны, где находились ополченцы, к "Боингу" никакие ракеты не приближались".

"Были зафиксированы в момент гибели "Боинга" развернутые подразделения украинской противовоздушной обороны, которые на следующий день после катастрофы покинули район, где она произошла", — сообщил Игорь Коротченко, военный эксперт.

А ведь доказательств, что тот роковой пуск был сделан из окрестностей Зарощенского, где 17 июля 2014-го стояли украинские войска, предостаточно. Объективные данные. Вот огневые позиции на окраине Шахтерска. Вот, чуть глубже в тылу, пусковые позиции для "Буков". Всё это зафиксировано нашими военными спутниками. Да и украинские телеканалы еще за несколько дней до катастрофы, радостно сообщали, что на страже неба у них стоят зенитно-ракетные комплексы. И это лишний раз подтверждает, что "Буки" у Украины были, в том числе и в районе Зарощенского.

"Вспомни 17 июля. — Сюда подъехать даже было невозможно, тупо не пропускали никуда. В этом районе стояли укропы. Вот это примерно ихнее расположение, было видно ихнюю машину, радары", — рассказал очевидец.

Концерн "Алмаз-Антей", производящий ЗРК "Бук", провел три эксперимента — смоделировали попадание ракеты в лайнер, с учетом выявленных повреждений на корпусе "Боинга". И, по мнению специалистов, пуск ракеты скорее всего был произведен именно из района Зарощенского. Бывший офицер ВСУ рассказывал об этом "Вестям" еще два года назад.

"Там контрактники вот такие вот (стучит по дереву). Ходишь с ними вечером разговариваешь: "Ребята, чего, как, кого возили? Где были, чего видели, что слышали?". "Да вот там "Бук" перевезли". "Куда перевезли?" — "Туда перевезли". – "Ох, интересно!", — поведал Юрий Батурин, в 2014 году – начальник командного пункта воинской части № 1215 вооруженных сил Украины.

Да и судя по следам от поражающих элементов, "Боинг" был подбит устаревшей модификацией "Бука", которые у нас давно сняты с вооружения. Более того, Украина пыталась замести следы своей причастности.

"Напомню, что куда-то внезапно исчезли и до сих пор не проявились днепропетровские диспетчера, которые изменили, неизвестно по чьему указанию, первоначальный полет "Боинга" по согласованному маршруту, направив его фактически через тот район, где на момент катастрофы были развернуты украинские "Буки", — подчеркнул Коротченко.

"Если международная следственная группа действительно заинтересована в установлении истинных виновников катастрофы пассажирского авиарейса MH-17 в небе Украины, её представителям следует опираться в своих заявлениях, прежде всего, на факты и свидетельские показания, а не поделки фейкогенераторов из Bellingcat или СБУ", — говорится в заявлении министерства обороны России.

А ведь есть еще данные спутниковой разведки США, которая, как известно, видит всё. Они почему-то до сих пор не опубликованы. Это может говорить только об одном. В Вашингтоне имеют 100-процентные доказательства того, что за этой катастрофой стоит Украина.

Сегодня