Главком ВМФ рассказал о группировке в Средиземном море и новом паруснике

Лев Федосеев/ТАСС

Военно-морской флот России будет поддерживать эффективный и сбалансированный численный состав группировки кораблей в Средиземном море. Об этом заявил журналистам в Санкт-Петербурге после торжественной церемонии спуска на воду линейного корабля четвертого класса "Полтава" главнокомандующий ВМФ Владимир Королев.

В составе группировки постоянного оперативного присутствия, по его словам, несут службу по принципу постоянной ротации корабли всех флотов, а ее численность может гибко и оперативно меняться в зависимости от поставленных задач. При этом там постоянно находятся корабли с высокоточным оружием, и при дальнейшем строительстве кораблей, оснащенных комплексами высокоточного оружия, их процент в составе группировки может быть увеличен.

Также Королев сообщил, что российский ВМФ может получить парусный корабль дальней морской и океанской зоны для обучения курсантов военно-морских училищ, передает "Интерфакс".

"Практика и школа парусного кораблестроения в России сохранена и будет использована для строительства парусного корабля для ВМФ, — добавил главком. — Эти планы зафиксированы в программе кораблестроения до 2050 года".

Сегодня