Российские пограничники обезвредили за год почти 1500 потенциальных террористов

Юрий Смитюк/ТАСС

Российские пограничники совместно с территориальными органами безопасности выявили в прошлом году более 1400 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, сообщил заместитель директора ФСБ России — руководитель погранслужбы ФСБ генерал армии Владимир Кулишов.

Он пояснил, что в Россию и другие страны СНГ пытаются попасть боевики, "выдавливаемые из зон вооруженных конфликтов". По данным главы погранслужбы, в 2017 году удалось также выявить 50 иностранцев, которые хотели выехать через РФ в зоны международных конфликтов. Кроме того, задержаны более 6500 человек, находившихся в международном и федеральном розыске.

Вообще же российские пограничники ежегодно пресекают порядка 45 тысяч нарушений режима границы РФ и числе задерживают до 3000 тысяч нарушителей.

"За правонарушения в сфере защиты и охраны государственной границы к уголовной и административной ответственности привлекается свыше 100 тысяч российских и иностранных граждан", — приводит слова Кулишова РИА Новости.

В минувшем году из незаконного оборота изъято 237 единиц огнестрельного оружия, более 90 килограммов взрывчатых веществ, свыше 20 тысяч боеприпасов, добавил замдиректора ФСБ.

В понедельник, 28 мая пограничная служба ФСБ РФ отмечает 100-летний юбилей.

Сегодня