Тема:

Ситуация вокруг КНДР 17 часов назад

Трамп: КНДР будет прекрасным государством в экономическом отношении

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что КНДР ждет процветание и хорошие экономическое перспективы.

"Я всерьез верю, что у Северной Кореи есть прекрасный потенциал и однажды она будет прекрасным государством в финансовом и экономическом отношении. Ким Чен Ын со мной в этом согласен — это случится!" — написал он в "Твиттере", подтвердив, что американская делегация прибыла в КНДР для подготовки к саммиту. Н нем, как предполагается, должно обсуждаться ядерное разоружение Корейского полуострова, сообщает ТАСС.

 

Двумя днями ранее Трамп направил Ким Чен Ыну послание, в котором проинформировал его о невозможности встречи из-за враждебных заявлений Пхеньяна. На отказ Трампа вести диалог Пхеньян ответил комментарием на уровне первого заместителя министра иностранных дел:

"Наши сердечные стремления и активные усилия, нацеленные на ликвидацию продолжавшихся десятилетиями отношений враждебности и недоверия и на создание новых условий для улучшения отношений между КНДР и США, получают единодушное сочувствие и поддержку внутри и вне страны".

Северная Корея продемонстрировала готовность идти на компромисс. Пхеньян демонтировал ядерный полигон Пхунгери.

Почвой для озабоченности Пхеньяна послужили заявления из Белого дома. КНДР всегда подчеркивала, что для нее является неприемлемым условие, при котором она полностью отказывается от своего ядерного арсенала в обмен на снятие санкций. Северокорейское руководство помнит судьбу ливийского лидера Муаммара Каддафи, который в 2004 году отказался от программы по разработке оружия массового поражения в обмен на гарантии со стороны мирового сообщества. Спустя семь лет Америка поддержала там революцию, а за ней и военную агрессию. Каддафи убили; Ливию как государство уничтожили. Между тем советник по национальной безопасности США Джон Болтон предлагал Пхеньяну именно "ливийский сценарий".

Сегодня