"Московское золото" для Британии: еще один олигарх уехал в Лондон

Владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц вместе с семьей уехал в Лондон. Основные активы Минца могут перейти кипрской компании. Ранее банк "ФК Открытие" потребовал признать недействительными ряд сделок с участием O1 Group.

Как пишут "Известия", Минц и все три его сына вместе с семьями уехали в Лондон. "Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать", — приводит газета слова одного из своих собеседников. Комментариев представителей O1 Group не приводится.

Основные активы Минца – O1 Properties (ей принадлежит столичная офисная недвижимость класса А) могут перейти кипрской компании Riverstretch Trading & Investments. Сделка может быть закрыта в период от двух недель до нескольких месяцев.

O1 Group — инвестиционная компания, владеющая и управляющая активами в различных секторах экономики в странах Центральной и Восточной Европы.

Недавно в Лондоне был опубликован доклад парламентского Комитета по иностранным делам. Он называется "Московское золото" и призывает к новым санкциям в отношении обосновавшихся в Англии богатых россиян.

"Использование Лондона в качестве базы для коррумпированных активов лиц, связанных с Кремлем, явно относится к широкомасштабной российской стратегии и имеет последствия для нашей национальной безопасности. Поэтому борьба с этим должна стать приоритетной внешнеполитической задачей Соединенного Королевства", — говорится в докладе.

Владелец футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович уже столкнулся с тем, что не смог приехать в Лондон на финальный матч, где его команда завоевала престижный кубок Англии. За годы владения клубом он вложил в него свыше трех миллиардов фунтов.

В Великобритании насчитали около 700 богатых инвесторов из России, которые с начала 2000-х стали выбирать эту страну как место, где можно выгодно вложить деньги в недвижимость, при желании получить вид на жительство и при этом минимизировать налоги. Британские газеты теперь пишут, что надо жестко ударить "по болевым точкам олигархов".

В феврале этого года уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что Великобритания будет постепенно терять статус "убежища для богатых" из-за новых инструментов финансового контроля.

По словам бизнес-омбудсмена, "такой факт отношения к резидентам страны — это очень нехороший сигнал".

Великобритания "многие десятилетия жила за счет того, что давала налоговое и гражданское убежище большому количеству богатых людей", — говорит Титов. Лондон, по его словам, развивался столь быстро и динамично во многом благодаря тому, что в Британию приехали очень многие люди из России, из Китая, из арабских стран.

Там никогда не нужно было декларировать доходы, полученные за пределами Соединенного Королевства, напомнил Титов: "Вы могли сюда привозить сколько угодно денег, если у вас не было британского подданства и вы не являлись налоговым резидентом. Но налоги вы платили только с тех денег, которые вы заработали в Великобритании". И если теперь британские власти начинают проверять источники средств для покупки активов на территории страны, "это значит, что они начинают кардинально менять свое законодательство".

Сегодня