Сколько стоит американская база? Польша готова отдать за нее два миллиарда

Два миллиарда долларов готова заплатить Польша за создание на своей территории постоянной военной базы США.

В документах министерства обороны Польши, которые приводит РИА Новости, говорится, что присутствие американской дивизии "явное" и "настоятельное". Уточняется, что поляки готовы "разделить бремя расходов".

В документах содержится информация о возможном расположении военных объектов и госпиталей, а также школ, спортивных залов для персонала и их семей. Это предложение было направлено администрации и конгрессу США, сообщает РИА Новости.

Об увеличении иностранного контингента в Польше президент этой страны Анджей Дуда поговорит с Дональдом Трампом 6 июля, когда, как предполагается, Трамп и приедет.

Ранее американское издание National Interest назвало "худший кошмар" военного блока НАТО в Европе. Оказалось, что это "вооруженный до зубов Калининград". По мнению издания, российский флот и ракеты, расположенные в этой области, значительно снижают зону действия американских и европейских войск. Наибольшая угроза исходит от ракетных комплексов "Искандер-М", которые смогут нанести точные удары по военно-морским объектам НАТО в Польше и Прибалтике.

Комментируя эти тезисы, эксперт журнала "Арсенал Отечества" Дмитрий Дрозденко заявил, что российское вооружение, в том числе "Искандер", в первую очередь служит для обороны, и что Россия не размещала их, пока Америка не начала развертывать системы ПРО, которые могут нести в себе не только противоракетную функцию, но за счет своей универсальности и ударную. Россия фактически защищается "в ситуации, когда тысячи единиц техники все ближе и ближе подбираются к ее границам.

Сегодня