Тема:

Археология и история 2 часа назад

Скелет, ставший мемом, зоопарк на фресках и просто балконы: новые находки в Помпеях

Мужчина, раздавленный каменным блоком. Фото: Archaeological site of Pompeii

Всего месяц назад мы рассказывали о находке, которую археологи назвали невероятной, исключительной, неожиданной – впервые с 1990-х годов в Помпеях обнаружили останки ребенка.

Вслед за этим сообщением быстро последовало новое: впервые за 200 лет раскопок в Помпеях нашли полные останки лошади. Открытие неожиданное, исключительное и невероятное.

Сегодня мы расскажем сразу о трех таких открытиях – невероятных и исключительных, сообщения о которых появлялись одно за другим в последние дни мая. Все они – результат раскопок на участке Regio V («пятый район») на северо-востоке города. Исследования этого района прервались после Второй мировой войны, а некоторые участки и вовсе остались нетронутыми. Раскопки, возобновившиеся в этом году, почти ежедневно приносят сенсационные результаты.

Первое открытие прошло почти незамеченным мировой прессой, второе – яркое и красочное – СМИ едва успели осветить, переключив внимание на третье – самое мрачное, снабженное красноречивыми фотографиями (см. заглавное фото). Итак, в хронологическом порядке:

1. Переулок с балконами


Улица Vicolo dei balconi в Помпеях. Фото: ANSA

«Редчайшая находка»: так Массимо Осанна (Massimo Osanna), директор Археологического парка Помпеи, описал поистине уникальное для города открытие. Ориентируясь по данным лазерного сканирования, археологи раскопали небольшую улицу и несколько домов. Дома предсказуемо рухнули во время извержения, не выдержав веса вулканического шлака и пепла. Однако выяснилось, что «при жизни» у этих домов были просторные террасы (лоджии, балконы) – такой архитектурный элемент в Помпеях нашли впервые. К тому же балконы прекрасно сохранились, вместе со всем содержимым: что 2000 лет назад, что в наши дни жильцы руководствуются принципом «если в доме есть балкон, надо туда что-то поставить».

Обитатели одного особняка на Vicolo dei balconi («переулка с балконами», так археологи окрестили новую улицу) вынесли на балкон пустые амфоры для вина, возможно, для просушки под палящим августовским солнцем. С 24 августа 79 года они так и стояли сложенными в углу…

«Совершенно обычные детали быта для них, жителей города, и исключительная находка для нас, современных исследователей», — сказал Массимо Осанна в интервью изданию ANSA.  


Амфоры для вина, найденные на Vicolo dei balconi в Помпеях. Фото: ANSA

2. Дом с дельфинами

23 мая в издании The Local появилось короткое сообщение со множеством фотографий: в Помпеях раскопали богатую виллу, очевидно принадлежавшую знатному или высокопоставленному человеку. Самой яркой находкой стали многочисленные фрески, украшавшие стены жилых помещений. Это прекрасно сохранившиеся изображения разнообразной фауны: дельфинов, рыб, оленя, куропатки, павлинов, попугая и даже некоторых мифических существ.

По одной из фресок особняк получил свое нынешнее название, «Дом с дельфинами».


Одна из фресок «Дома с дельфинами». Фото: Sergio Siano / Archaeological site of Pompeii

На многих фресках присутствует характерный цвет, столь часто встречающийся в оформлении городских интерьеров, что у него с XVIII века есть собственное название, «помпейский красный». Однако лишь недавно ученые выяснили, что у этого цвета есть три разновидности: подлинный красный (дорогой пигмент на основе свинцового сурика из Армении, использовавшийся только для оформления богатых особняков), поддельный красный (вариант для людей победнее, когда на желтую основу наносили тонкий слой разбавленной красной краски) и третья разновидность: совсем не красный. На многих городских фресках пигмент изначально был желтым, а покраснел он уже после извержения, вступив в химическую реакцию с вулканическими газами. И таких «желтых, ставших красными» фресок, по мнению ученых, в Помпеях почти половина.

Анализ красного цвета на фресках из Дома с дельфинами поможет определить, насколько состоятельными были владельцы особняка. Однако, что бы ни обнаружили ученые, яркие образы на фресках говорят о том, что обитатели этого дома очень любили жизнь и умели ей радоваться.





Фрески из «Дома с дельфинами». Фото: Sergio Siano / Archaeological site of Pompeii

3. Убитый прямым попаданием

Итальянские археологи, публикуя жутковатые фотографии с места очередной сенсационной находки, вряд ли рассчитывали на подобную реакцию современной общественности: скелет раздавленного камнем человека буквально за один день стал интернет-мемом и объектом для насмешек. Некоторые издания назвали такую смерть «нелепой», хотя в день извержения именно так – под обломками рухнувших зданий – погибли очень многие жители города. Впрочем, столь откровенную иллюстрацию смерти от прямого попадания в Помпеях действительно нашли впервые.

Антрополог Валерия Аморетто очищает скелет раздавленного мужчины. Фото: Archaeological site of Pompeii

Исследователи уже выяснили, что погибший был мужчиной возрастом около 35 лет. Он пережил первую стадию извержения, когда на Помпеи посыпались хлопья вулканического пепла и небольшие камешки, лапилли. Мужчина очевидно пытался выбраться из города вместе с большинством жителей (как известно, около 90% из 20 тысяч горожан сумели спастись), однако ему было трудно передвигаться из-за больной ноги: антропологи обнаружили следы инфекции в большеберцовой кости (одна из костей голени).

Промедление оказалось роковым: извержение уже набирало силу. Последовательность событий мы достаточно подробно изложили в материале «В Помпеях впервые за 20 лет нашли останки ребенка». В какой-то момент на мужчину рухнул обломок каменной опоры весом 300 кг – возможно, это была боковая или поперечная балка входного проема. Вся верхняя часть тела оказалась раздавленной: грудная клетка проломлена, кости черепа – даже в виде осколков – археологи так и не нашли.

Исследователи полагают, что каменный блок мог рухнуть во время серии сейсмических толчков, либо он был выброшен, как снаряд, чудовищной силой пирокластического потока (скорость гигантского облака вулканических газов, пепла и шлака в Помпеях достигала 100 км/час, температура – 300 °C). Если верно второе предположение, шансов спастись у мужчины не было, даже если бы камень пролетел мимо: большинство жертв Везувия погибли в то мгновение, когда их накрыл раскаленный пирокластический поток.

«Находка исключительная. Это напомнило нам другой подобный случай – останки из «Дома плотника», исследование которых недавно завершилось. Останки принадлежали хромому человеку – он тоже не мог быстро передвигаться, вынужденно остался в доме и погиб. Такие находки вызывают сильные эмоции, и в то же время открывают новые возможности для науки: теперь мы сможем сравнить заболевания обоих мужчин, их образ жизни, сценарии их попыток спастись от извержения. Но главное – подобные открытия помогают воссоздать более точную и верную картину произошедшего, способствуют лучшему пониманию истории и цивилизации той эпохи, а это и есть основа всех археологических изысканий», — сказал Массимо Осанна в официальном сообщении об открытии.

Сегодня