Российские узники азиатских тюрем: расплата за жадность и любовь

За провоз наркотиков во Вьетнаме получила пожизненный срок 30-летняя Мария Дапирка. Ей грозила смертная казнь, но потом суд заменил приговор на пожизненное заключение. 4 июня это решение вступает в силу.

Эту историю бурно обсуждают вьетнамские СМИ. Ее задержали в аэропорту с тремя килограммами наркотических веществ в багаже. Женщина утверждает, что об опасном грузе ничего не знала, и что наркотики ей подложил жених из Нигерии.

Согласно материалам дела, Мария летела из Бразилии в Лаос через Сингапур и Вьетнам. Там ее и поймали. Девушка утверждала, что чемодан ей подарил жених, но из показаний выходит, что посылку передал его друг.

Состояла эта посылка из двух частей: ноутбука, в котором был тайник, и спрятанной в чемодане остальной части наркотиков.

Член ассоциации юристов России Александр Амелин говорит, что наказания без вины не бывает. "Все-таки Марии не 14 лет. Она прекрасно понимала, на что идет. Тем более речь не о 100 граммах, речь о большом весе", — отмечает юрист в программе "Прямой эфир".

Сейчас родные Марии ждут вступления приговора в силу, чтобы добиться ее перевода для отбывания наказания из Вьетнама в Россию.

Между тем, россиян, попавших в аналогичные ситуации в разных странах мира, — десятки. Кто они — русские узники восточных тюрем: профессиональные преступники или жертвы расправ и полицейского произвола? Как выживают молодые люди в переполненных темницах и смогут ли они когда-нибудь вернуться на Родину? И как не стать жертвой наркогруппировки?

В программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" — пронзительные исповеди наших соотечественников из азиатских тюрем.

Сегодня