Аркадий Бабченко решил стать гражданином Украины

Global Look Press

Российский журналист Аркадий Бабченко принял предложение представителя администрации президента Петра Порошенко о помощи в получении украинского гражданства.

Как передает "Интерфакс", об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос, о чем шла речь во время его встречи с представителем администрации президента Украины.

"Я не стал отказываться, скажу честно", — сказал Бабченко, отметив, что у него есть вид на постоянное проживание на Украине, его семья тоже подала документы на постоянное проживание.

41-летний журналист покинул в 2017 году Россию, сообщив, что делает это в связи с неоднократно поступавшими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи. В июле 2017 года он жил в Израиле, с августа 2017 — в Киеве.

С октября 2017 года по настоящее время трудится ведущим программы "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

29 мая 2018 года знакомые и родственники сообщили, что при входе в его киевскую квартиру в Днепровском районе неизвестные выпустили ему в спину несколько пуль, в то время как жена Бабченко была в ванной. Сам Бабченко якобы умер в машине скорой помощи по дороге в больницу.

30 мая, выступая на пресс-конференции, глава СБУ Василий Грицак заявил о том, что Бабченко жив; по словам Грицака, узнав о готовящемся покушении, сотрудники СБУ арестовали человека, подозреваемого в подготовке покушения, а само убийство инсценировали. Сам Бабченко также выступил на этой пресс-конференции, заявив, что за его голову киллеру обещали 40 тысяч долларов и он вместе с сотрудниками СБУ месяц готовил ловушку убийцам.

Сегодня