Изменения в европротоколе: лимит выплат увеличат, а оформить ДТП поможет приложение

С 1 июня существенно увеличивается лимит страховых выплат при ДТП по так называемому европротоколу. Оформить документ без участия полиции можно будет даже в случае разногласий участников аварии по поводу виновности. Процедуру призвано ускорить специальное мобильное приложение.

Мелкая авария на заправке. Разбиты бампер, решетка радиатора, капот. Водитель минивэна, который сдавал назад, вину не отрицает. Участники ДТП вызывают сотрудника Госавтоинспекции. Но полицейский предлагает автолюбителям оформить так называемый европротокол — документ, по которому будет выплачена страховка ОСАГО.

- Противоречий по виновности в ДТП нет? Нет. Выполняли маневр задним ходом, не увидели машину. По новому законодательству с ущербом до 50 тысяч заполняется извещение о ДТП.

Два автомобиля, нет разногласий между водителями и нет пострадавших: правила оформления ДТП без вызова полиции действуют уже несколько лет, но с 1 июня в европротоколе изменения.

"Расширяется лимит выплаты страховой компании по европротоколу до 100 тысяч. Водители могут также без участия сотрудников ГИБДД оформляться и не терять свое время", — объясняет Александр Фролов, командир взвода роты ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД ПО ЮВАО ГУ МВД РФ по Москве.

По новым правилам оформить европротокол можно даже в том случае, если автолюбители не могут решить, кто прав, а кто виноват. Только для этого в машине должна быть установлена система ЭРА-ГЛОНАСС. Через спутник вся информация об аварии будет передаваться в российский Союз автостраховщиков.

Не беда, если автомобиль и не оборудован системой ГЛОНАСС. С 1 июня оформить аварию можно и с помощью приложения "ДТП.Европротокол", установленном на мобильном телефоне.

Европротокол существенно ускоряет оформление ДТП, а значит, помогает разгрузить заторы на дорогах. Особенно в крупных городах. Впрочем, новые правила по душе не всем автолюбителям.

- По нему нельзя получить КАСКО. Не все знают об этом. А также часто ущерб превышает 50 тысяч.

- Думаю, если все будет работать в нормальном состоянии, как и должно работать, то я лично буду доволен. Если это будет удобно и быстро.

Уже с 1 июня новые бланки извещений об аварии начнут выдавать при покупке полисов ОСАГО. Скачать бланки можно и на сайтах страховых компаний.

Сегодня