Россия - литературная страна. Доказано "Живой классикой"

1 июня в Москве на Красной площади прошел суперфинал конкурса чтецов "Живая классика". В самом масштабном детском литературном конкурсе ежегодно принимают участие более 2 миллионов человек, которые в течение учебного года проходят несколько этапов сложного отбора.

 

"Те ребята, которые читают литературу, отличаются от тех, кто ее не читает, — рассказывает председатель жюри, народный артист России Андрей Соколов. — Я очень счастлив, что имею к этому какое-то отношение, потому что за этими детьми наше будущее, и они делают его уже сегодня. Вроде бы это кажется мелочью, но это важное, нужно дело, и я хочу всех нас поздравить с тем, что это есть".

Генеральным партнером конкурса юных чтецов выступила компания "Норникель". В этом году для подготовки к конкурсу для всех школьников Норильска и Дудинки была открыта Школа актерского мастерства. Некоторые ребята из Заполярья смогли дойти до финального этапа в лагере "Артек", и это уже прекрасный результат. А в суперфинал отобрались 9 человек из разных уголков России, которых жюри признало лучшими из лучших.

"Мне кажется, это почти Олимпийские игры по литературе, — делится впечатлениями заместитель директора департамента общественных связей компании "Норникель" Татьяна Смирнова. — Я очень рада, что это проходит в России, в самом сердце столицы. Лучшая девятка. Среди этих детей есть девочка из Мурманской области, наиболее близкий к нам регион, где находится одна из наших производственных площадок. Эмоции? Я получила огромное удовольствие. На выступлении последнего чтеца — Михаила — почти все члены жюри плакали".

На суперфинале сердца замирали не только у членов жюри — сплошь звезд театра и кино, заслуженных деятелей нашей страны. Несмотря на прохладную погоду, перед главной сценой книжного фестиваля "Красная площадь" собралось немало зрителей.

"Мы попали сюда случайно, даже не знали, что здесь проходит конкурс чтецов, — рассказывает очевидец суперфинала Марина Иконникова. — Зашли с дочкой, сели, и вот теперь оторваться не можем, потому что здесь великолепно! Дети очень талантливые, прямо талантливые".

С главной сцены книжного фестиваля "Красная площадь" прозвучали девять необыкновенных и пронзительных выступлений. Каждому участнику отводилось по пять минут, и каждый по-своему смог очаровать звездных членов жюри. В итоге победителями были признаны три юных чтеца: Елизавета Хвостикова из Краснодарского края, Фатима Микаилова из Республики Дагестан и Михаил Непип из Севастополя.

"Я просто счастлива! — не скрывает радости победительница конкурса Фатима Микаилова. — Как героиня моего произведения, я ощущаю такое же счастье, потому что было тяжело. Я болела. У меня болело горло, я читала с трудом. Когда прочла, заплакала, потому что думала, что сделала все не так. А тут выхожу, и такие оценки жюри! Господи, я снова хочу плакать!"

Но это слезы счастья. Сегодня на конкурсе "Живая классика" похожие эмоции испытали все. На время суперфинала буквально все смогли хотя бы на время оторваться от современных гаджетов и полностью погрузиться в атмосферу масштабного литературного праздника, благодаря миллионам участников и девяти суперфиналистам, доказавшим, что чтение литературы в России по-прежнему в моде.

Сегодня