Тема:

Пожар в "Комсомолле" 18 суток назад

"Комсомолл" объяснил, почему не сработала сигнализация, когда горели дети

Термические ожоги первой и второй степеней получили восемь детей от 7 до 10 лет при проведении химических опытов в иркутском торгово-развлекательном комплексе "Комсомолл". Пожарная сигнализация не сработала из-за отсутствия интенсивного открытого горения и задымления, пояснила глава отдела маркетинга ТРК Евгения Малышева.

По ее мнению, массовая эвакуация посетителей торгового комплекса также была не оправдана из-за отсутствия угрозы жизни и здоровья находящихся в других помещениях людей. Системы пожарной безопасности во время инцидента были исправны, заверила Малышева. Более того, подчеркнула Агения Малышева, массовая эвакуация людей из торгового здания могла помешать оперативному оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

Дети получили ожоги в научно-развлекательном центре "Гравитация" при нарушении техники безопасности, цитирует Малышеву РИА Новости. Здесь проводились опыты с азотом. Затем детей окатило просто море огня. Это произошло при выплеске горящей спиртосодержащей жидкости.

Огнетушителя в помещении не было. Огонь гасили голыми руками и шариками. Девочка Аня Пояркова вспоминает, что огонь бежал по ее ногам. Она стряхнула с себя языки пламени и выбежала из комнаты, где проводились опыты.

Массовые проверки после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" не принесли должного результата, считает после ЧП в Иркутске лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"На сей раз это скорее ответственность сотрудников научно-развлекательного центра, нежели владельцев ТЦ, — подчеркнул Миронов. — Но хочу обратить внимание на одну деталь: как сообщили в управлении МЧС, после возгорания пожарная сигнализация в комплексе не сработала. Получается, уроки Кемерово не выучены и массированные проверки после трагедии в "Зимней вишне" не дали эффекта. Очередное ЧП, и снова неисправность!"

Сергей Миронов добавил, что если бы огонь распространился, неизвестно, сколько бы еще людей пострадало. По его мнению, представители надзорных ведомств вновь могут вновь при проверках торговых центров не заметить нарушения или закрыть на них глаза.

Лидер "Справедливой России" подчеркнул, что в вопросах пожарной безопасности мелочей не бывает, особенно когда речь идет о безопасности детей. Он пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим ребятам.

"Очень жаль, что взрослые снова их не уберегли", — констатировал Сергей Миронов.

Сегодня