Тема:

Российские СМИ на Украине 14 суток назад

Дело Вышинского: обвиняемый в госизмене обратился к Порошенко и Путину

Адвокаты главы "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского готовят обращение в Европейский суд по правам человека. Вышинский в суде заявил, что отказывается от украинского паспорта и надеется на правовую поддержку со стороны России. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова добивается разрешения посетить Кирилла Вышинского в СИЗО.

"Я решаю обратиться к президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко с заявлением о выходе из гражданства Украины. И прошу передать это заявление в администрацию президента. С этой минуты я считаю себя гражданином только Российской Федерации", — подчеркнул главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Чуть позже он скажет, что пойти на это было нелегко. У Кирилла два паспорта — украинский и российский, но родился, вырос, и состоялся он все-таки на Украине. Теперь здесь Вышинского обвиняют в госизмене и преследуют близких.

"Я надеюсь, что мой очень непростой шаг снизит давление на тех людей, которые были всегда рядом со мной, которые работали со мной, которые общались со мной", — подчеркнул Кирилл Вышинский.

Сам процесс Вышинский назвал пыткой. 1 июня заседание началось с конфликта. Адвокаты потребовали отвода судебной коллегии, поскольку суд не выпустил Кирилла из стеклянного бокса.

"Я испытываю постоянное давление, в том числе психологическое, а сейчас считаю его просто беспрецедентным. Меня перемещают как человека, который, как минимум, не знаю, был бы чуть постарше — точно бы убил Кеннеди", — находит образное сравнение Кирилл Вышинский.

Он находит в себе силы иронизировать, хотя Кириллу грозит 15 лет тюрьмы по обвинению в госизмене. Доказательством спецслужбы в Киеве считают георгиевские ленты, российские медали и, главное, статьи на сайте "РИА Новости-Украина".

Адвокат Кирилла Андрей Доманский пока не знает, как повлияет отказ от украинского гражданства Вышинского на процесс и выдвинутые против него обвинения.

Кирилл Вышинский обратился с просьбой о помощи и в российские консульство и посольство на Украине.

"Российская сторона всегда оказывает помощь своим гражданам, мы своих не бросаем. Естественно, будем действовать в рамках соответствующих международно-правовых норм", — заверил заместитель официального представителя МИД России Артем Кожин.

"Нам бы хотелось, чтобы международные журналистские организации более активно высказывались, чтобы американские структуры, всемирные структуры высказывались. Но пока это вяло и неэффективно", — сожалеет гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

По итогам заседания, Херсонский суд оставил главного редактора "РИА Новости-Украина" под арестом на два месяца. Сам он говорит: в этом даже не сомневался. Оспорить решение адвокаты смогут только 15 июня. А сегодня Кирилл посчитал важным заявить:

- Я чувствую себя нормально, у меня нет суицидальных позывов. Поэтому говорить о том, что я буду склонен к каким-нибудь действиям, связанным со своим здоровьем, вряд ли есть смысл. Тем самым я хочу снять заранее возможные варианты развития событий.

Решение об аннулировании гражданства, по украинскому законодательству, принимает лично президент. Как долго Петр Порошенко будет рассматривать обращение в данном случае, эксперты прогнозировать не берутся. Само заявление Кирилла Вышинского доставят в администрацию президента Украины 4 июня 2018 года.

Сегодня